mexanizm

Category:

Разбираемся, какая иномарка ехала на автовозе с раритетами, замеченном на дорогах России

Пару  недель назад на трассе «Дон», а затем и в Москве был замечен необычный  автовоз, перевозивший раритетные машины, среди которых были «ушастые»  ЗАЗ-965, очень редкий пикап на базе Запорожца, легендарный «Горбатый» и  всего одна иномарка. 

(с) источник фото instagram - retrorembaza77

Я  видел немало вопросов в интернете, относительно именно этой машины, она  действительно в нашей стране огромная редкость, но людям старшего, да и  моего поколения (слегка за 30 так сказать), машина должна быть  известна, ведь она снималась в сериале про одного забавного  полицейского.

«У меня тоже импортный, классический автомобиль», - сказал как-то лейтенант, вечно ходивший в невзрачном плаще бежевого цвета…

Догадались  уже, о ком речь идет? Лейтенант Коломбо, которого играл Питер Фальк,  увековечил Пежо 403, в кузове кабриолет, правда. На автовозе эта машина в  более привычном кузове седан.

(с) источник фото instagram - retrorembaza77

Внешне,  насколько можно рассмотреть, машина находится в хорошем сохране,  история конкретно этого экземпляра мне не известна, но в целом о модели  можно и сказать пару слов.

Peugeot  403 ровесник нашего «Москвича» второго поколения, выпуск начался в 1955  году, закончился в 1966 –м. Судя по отсутствию одной характерной  декоративной детали, эта машина выпущена после 1959 года, до этого на  капоте красовалась выступающая голова льва. 

На машинах совсем раннего выпуска не было и подфарников. Вот здесь, кстати, голова льва хорошо видна. 

Двигатель  здесь расположен спереди, ведущие колёса задние, в трансмиссии  четырёхступенчатая механическая коробка передач с переключением на  рулевой колонке, с правой стороны. Как и у «Москвича». В качестве опции  была доступна автоматическая электромагнитная муфта сцепления. То есть,  педали было уже две, но передачи всё равно приходилось переключать  вручную. 

Подобного  рода система применялась, кстати, на наших инвалидных модификациях  «Запорожца», но некоторые владельцы «Жужиков» устанавливали её и на  машины с обычным управлением, если имели возможность раздобыть такой  механизм.

Из  любопытных технических особенностей 403-й модели Пежо можно отметить  электровентилятор в системе охлаждения, включавшийся от простенького  температурного датчика. Насколько мне известно, такое привычное в наши  дни решение было впервые применено серийно именно на этой машине.

Двигатель  карбюраторный, 4 цилиндровый, мощностью от 58 до 65 л.с. С 1959 года  появилась дизельная версия, но особого распространения она не получила. 

В  завершении пару слов о кузове. Его дизайн может нравится, может не  нравиться, но внешность машины точно никого не оставляет равнодушной.  Это неспроста, ведь над дизайном кузова работала Pininfarina. 

Было  несколько типов кузовов, это самый распространенный седан, следом шел  пятидверый универсал и его коммерческая версия, грузовичок с двумя  дверями. 

Универсалы имели удлиненную базу, у пассажирской версии даже была возможность установки третьего ряда сидений. 

Самым  шикарным был двухдверный кабриолет, с кожаной обивкой салона. Такой,  как у Коломбо. Это в фильме машина смотрится так себе, а в жизни таких  кабриолетов было выпущено немного, и уцелевшие экземпляры интересуют  богатых коллекционеров. 

Впрочем,  в наши дни и обычный седан – большая редкость. В Европе их конечно  можно увидеть, в основном на ретро-выставках, а вот у нас я такой вижу  впервые. Надеюсь разузнать историю конкретно этой машины. Не удивлюсь,  если она в нашу страну попала еще в советское время. 

(с) источник фото instagram - retrorembaza77

Рекомендую статьи по теме. «Горбатый» ЗАЗ-965, «Ушастые» ЗАЗ-966 (их сразу два на автовозе, красный и кремовый) и 968-А, а так же очень редкий пикап ЗАЗ-968 МП. Oldtimer

promo mexanizm май 10, 2018 15:43 15
Buy for 50 tokens
Машины давно минувших лет. Говорят, что у них есть душа, и порой, глядя в их фары- глаза, может действительно показаться, что так и есть, что эти механизмы живы и сейчас просто отдыхают, просто устали, отдохнут и вновь поедут в дальнюю дорогу, сквозь города и сёла, лесные тропы и пустыни, по…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened