mexanizm Golden Entry

Categories:

Смешной грузовичок размером с легковушку. Мультикар-25

Не  знаю, у кого как, а у меня этот грузовичок воспоминания о детстве  навивает. Ведь именно тогда, в 80-х я его впервые увидел у нас, в  небольшом городе.

Маленький,  необычного вида, бортовой грузовик выделялся из типичного потока  советских автомобилей своей внешностью. На мой вопрос, что это за  машина, дедушка ответил – «Мультикар». Из Германии грузовичок. 

Услышав название, я в тот же момент прозвал машину «мультиком». Да и внешним видом она будто напоминает мультяшного персонажа. 

Ладно,  этот журнал не воспоминаниям моего детства посвящен, а ретро-технике,  поэтому вернемся к машине. «Мультикар-25» появился в 1978 году, он  заранее был обречен на успех. 

При своих очень скромных габаритах у машины полноценный дизельный двигатель с водяным охлаждением. 

Его  мощность небольшая, всего 45 «лошадок». Тем не менее, мощности и тяги  двигателя хватало для уверенного разгона даже груженой машины до  скорости 50 км/час. А грузоподъемность здесь около двух тонн, между  прочим. 

Еще из интересных особенностей – блокируемый дифференциал заднего моста. Коробка передач четырёхступенчатая. 

Рулевое без усилителя, тормозная система гидравлическая, двухконтурная.

Опционально  могли устанавливать понижающий редуктор, так называемую передачу  ползучего хода. Была даже версия с полным приводом, но это в основном  различная коммунальная техника – снегоочистители, подметалки и т.д.

Чуть  не забыл. Кабина у «Мультикара» откидывается перед, для доступа к  мотору. Таким образом в салон не попадает запах дизеля и выхлопные газы,  да и обслуживать мотор легче. Эх, как не хватает нашему УАЗу  «головастику» такого решения. Как и дизельного мотора.

Габариты – как у легковушки. Для сравнения, длинна ВАЗ-2105 – 4130 мм, ширина 1445 мм. 

За  время производства, в 1978 по 1992-й год построили около 100 тыс.  экземпляров «Мультика». Это были как грузовики, в том числе самосвалы и  фургоны, так и всевозможная коммунальная техника. 

В  СССР машина поставлялась массово, судя по тому, что даже в том  небольшом городе на периферии, где я жил, эти грузовички встречались.  Один был синего цвета и два зеленых, разного оттенка. В середине 90-х  они исчезли с дорог, и больше «Мультик» мне не попадался. Oldtimer

promo mexanizm may 10, 2018 15:43 15
Buy for 50 tokens
Машины давно минувших лет. Говорят, что у них есть душа, и порой, глядя в их фары- глаза, может действительно показаться, что так и есть, что эти механизмы живы и сейчас просто отдыхают, просто устали, отдохнут и вновь поедут в дальнюю дорогу, сквозь города и сёла, лесные тропы и пустыни, по…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →