mexanizm Golden Entry

Category:

Мерседес Владимира Высоцкого

Этот  автомобиль Владимира Высоцкого в СССР был знаменит не меньше, чем сам  артист. О такой машине в 1970-х не могли мечтать даже высокие партийные  чиновники, да и вообще, в то время в Союзе было лишь три Mercedes-Benz W  116. Один у Владимира Высоцкого, второй – у самого известного  советского автолюбителя, генсека Леонида Брежнева. Этим фактом, кстати,  артист любил похвастаться. 

В  общей картотеке ГАИ Mercedes-Benz 450 SEL Владимира Семеновича и вовсе  был единственным в Москве, так как машины Брежнева числились в других  картотеках. Был у генсека еще один W116, так называемый «крымский»,  подарок Хоннекера, но то был 280SEL.

Позади Брежнева и Хоннекера "крымский" Mercedes-Benz 280SEL

Машина,  принадлежавшая Высоцкому, была выпущена в 1974 году, и была первой в  автомобильной жизни Владимира Семеновича, которую он зарегистрировал на  себя. 

Часто  говорили, что этот Мерседес артисту подарила Марина Влади, но по словам  Нины Ургант, с мужем которой дружил бард, конкретно эту машину он купил  на свои личные сбережения, о чем не раз говорил на семейных праздниках.  

Даже  по меркам зажиточного западного мира это был очень дорогой автомобиль,  но «там», то есть на Западе, артист такой величины, каким в СССР был  Владимир Семенович, такую машину вполне мог себе позволить. 

Под  капотом этого Мерседеса стоит мотор M117. Восьмицилиндровый, объемом  4.5 литра, мощностью 225 л.с. Коробка передач автоматическая. 

Самое  современное на то время оснащение салона, какое было у машин такого  класса. Не зря ведь в 1974 году эта модель получила почетное звание  «Автомобиль года» в Европе. 

В музее Высоцкого в Екатеринбурге 

Несмотря  на наличие кондиционера, в тёплое время года Высоцкий предпочитал  ездить с открытым окном. Пока он стоял на светофорах, неоднократно к  машине подбегали люди, кто просто полюбоваться на чудо немецкой  инженерной и дизайнерской мысли, кто автографом своего кумира  обзавестись. 

Вокруг  артиста и его Мерседеса хватало различных мифов. Гаишники якобы  вытягивались по стойке смирно, завидев вдалеке машину Высоцкого, и  никогда его не останавливали. 

Мифом  это может быть лишь отчасти. Сам артист говорил, что сотрудники ГАИ его  иногда останавливали просто даже, что бы посмотреть машину, да  разузнать о ней подробнее. 

А вот в Крыму на своем Мерседесе похожего цвета любил кататься генсек.

Возможно,  там гаишники, завидев вдалеке W116, действительно вытягивались по  стойке смирно. Попробуй, разгляди издали, кто там за рулем, Брежнев или  Высоцкий. 

За  время пребывания у Владимира Семеновича, машина побывала в нескольких  незначительных авариях, а серьёзное ДТП произошло 1 января 1980 года,  когда артист въехал в троллейбус. 

Машину  закончили восстанавливать уже после того, как бард покинул этот мир. В  1989 году очередной владелец увез Мерседес Высоцкого в Грузию, где следы  машины затерялись, казалось, навсегда. 

Даже  в съемках фильма о Владимире Семеновиче задействовали просто очень  похожий автомобиль, который, к слову, тоже нелегко оказалось найти. 

Автомобиль, задействованный в фильме "Высоцкий. Спасибо, что живой"

Но историческая справедливость восторжествовала. 

Одному  из поклонников творчества Высоцкого, Андрею Гавриловскому, удалось  найти «тот самый Мерседес», выкупить его, привезти из Грузии назад в  Россию и отреставрировать.

Знаменитый Мерседес стал музейным экспонатом в экспозиции, посвященной легендарному русскому артисту.  

Кстати, «крымский» Мерседес 280 SEL Брежнева тоже сохранился. 

Сейчас он в Латвии, в частной коллекции. А вот о судьбе генсековского черного Mercedes-Benz 450 SEL не известно. Oldtimer

promo mexanizm май 10, 2018 15:43 15
Buy for 50 tokens
Машины давно минувших лет. Говорят, что у них есть душа, и порой, глядя в их фары- глаза, может действительно показаться, что так и есть, что эти механизмы живы и сейчас просто отдыхают, просто устали, отдохнут и вновь поедут в дальнюю дорогу, сквозь города и сёла, лесные тропы и пустыни, по…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →