mexanizm Golden Entry

Category:

«Салют». Уникальная самоделка из Донецка

Этот  удивительный самодельный автомобиль был создан в середине 1980-х  жителем Донецка Виктором Филоненко. Называлась машина «Салют». И что же в  ней удивительного, спросите вы? А то, что некоторые решения,  примененные талантливым умельцем, в то время встречались на дорогих  итальянских спорткарах, или на продвинутых японских машинах.

«Салют»  похож на спортивное двухместное купе, но машина четырёхместная. Двери  две, они широкие, и открываются вверх. Так же, как у Lamborghini  Countach, например. 

Такой  способ открывания дверей был скорее не для красоты, а для практичности,  ведь с открывающимися вбок широкими дверями не всегда удобно на тесных  парковках. Хотя, были ли они такими тесными в Донецке в 1980-х годах?  Сомневаюсь. 

Систему  подъема дверей Виктор разработал сам, делал её из доступных деталей.  Пружины, например, взял от подвески мотороллера, газовые упоры от крышки  багажника и т.д. 

Кстати,  водительская дверь еще и сервоприводом оборудована. Её можно было  открывать с пульта. Прямо как на японских концепт-карах. 

Кузов  на внешний вид даже сегодня не выглядит старым. В нем сложно разглядеть  самоделку. Увидев сегодня эту машину, скорее подумаешь о том, что это  какой-то редкий европейский автомобиль. Примечательно, что  первоначальный вид немного отличается от того, который машина приобрела  ближе к концу 1980-х. С чем был связан «рестайлинг» передней части, мне  не известно. Скорее всего Виктор просто не останавливался на  достигнутом, постоянно что-то улучшал в машине. 

В техническом плане у «Салюта» всё просто. Практически все агрегаты от «Копейки». Двигатель, коробка, мост, да и подвеска тоже. 

Самоделка  Филоненко участвовала в нескольких советских выставках, так называемых  «самавто». Там она привлекала к себе засуженное внимание и похвалу. 

Судьба  конкретно этой машины мне не известна, но точно знаю, что «Салют» был  не единственным проектом талантливого жителя Донецка. 

Вот такая машина у него была в начале 2010-х. Называется «Виктория».

Самодельный кузов, а техническая часть по-прежнему на вазовских агрегатах. Oldtimer

promo mexanizm май 10, 2018 15:43 15
Buy for 50 tokens
Машины давно минувших лет. Говорят, что у них есть душа, и порой, глядя в их фары- глаза, может действительно показаться, что так и есть, что эти механизмы живы и сейчас просто отдыхают, просто устали, отдохнут и вновь поедут в дальнюю дорогу, сквозь города и сёла, лесные тропы и пустыни, по…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened