mexanizm

Category:

Новый мотоцикл ИЖ Юпитер-5 спустя десятилетия достали из коробки

По-доброму  завидую людям, которым удается найти новую технику, выпущенную не одно  десятилетие назад, найти в абсолютно новом состоянии, и даже еще в  заводской упаковке. Очередная такая находка – советский мотоцикл ИЖ  Юпитер – 5, простоявший 29 лет в той самой деревянной упаковке, в  которой покинул заводские ворота. 

Найден  мотоцикл на Украине, спустя многие годы машина нашла нового владельца. Я  не знаю почему предыдущий хозяин не пользовался своей покупкой.  Подозреваю, что мотоцикл был куплен просто с целью сохранить деньги хоть  как-то. Сам я хорошо помню те времена, каждый покупал что мог. 

Наши  знакомые весной 1991 года купили ВАЗ-2106, хотя даже «прав» ни у кого  из их семьи не было. Поставили в гараж, спустя года три машину продали,  так ни разу на ней и не поездив. Полагаю, тут могла быть аналогичная  история.

Вернемся,  впрочем, к мотоциклу. Этот ИЖ 6-114-00 был сделан в 1990 году.  Насколько я понимаю, это переходная модель. Здесь задний фонарь еще от  предыдущей модели, отдельный, а не интегрированный в крыло. Сиденье тоже  от четвертого «Юпитера».

Еще  с карбюратором не совсем понятная история. Здесь установлен «явовский»  карбюратор Jikov, который ставился на некоторые модификации пятого  «Юпитера», но на 6.114.00 он вроде не должен был ставиться.

Такое  впечатление, что этот мотоцикл собирали, как говориться, из того что  было. Впрочем, в те, перестроечные времена могло быть всякое, что на  складе было, то и ставили, особенно в последних числах месяца.

ИЖ  Юпитер – 5 появился в 1985 году. Это хороший для своего времени  мотоцикл по характеристикам, но увы, качество сборки и комплектующих в  конце 1980-х было просто отвратительным. Впрочем, эта беда преследовала  не только ижевские мотоциклы, но и всю остальную технику, за исключением  разве что, производства Волжского автозавода. 

Двигатель  объемом почти 350 см3 развивал мощность 25 л.с. По хорошей дороге  мотоцикл с боковой коляской разгонялся до 90 км/час, а «одиночку» можно  было разогнать до 120 км/час. Расход топлива, правда, великоват. В  среднем 6.5 литра на 100 км.

Хорошая  тяговитость мотора, грузоподъемность и проходимость мотоцикла сделала  его популярным в сельской местности, а у молодых байкеров, или как их  тогда называли, «рокеров», был популярен в варианте «одиночки». 

Несмотря  на то, что этот массовый мотоцикл без проблем сейчас можно купить в  подержанном виде, найти его в заводской коробке, спустя почти 30 лет со  дня выпуска – большая удача, и кому-то она улыбнулась. Oldtimer

promo mexanizm may 10, 2018 15:43 15
Buy for 50 tokens
Машины давно минувших лет. Говорят, что у них есть душа, и порой, глядя в их фары- глаза, может действительно показаться, что так и есть, что эти механизмы живы и сейчас просто отдыхают, просто устали, отдохнут и вновь поедут в дальнюю дорогу, сквозь города и сёла, лесные тропы и пустыни, по…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened