mexanizm

Categories:

Яркие и запоминающиеся. Желтые машины советской милиции

На  различных выставках ретро техники нередко встречаются машины,  стилизованные под милицейские машины советской эпохи. Чаще всего это  ВАЗ-2101, но встречаются и «Москвичи», «Волги» и даже «Запорожцы».  Характерная особенность большинства этих машин – яркая, желтая окраска с  синей полосой на ливрее и с гербом СССР на передних дверях.

Я  еще застал, хоть и в детском возрасте, те времена когда машины ГАИ были  желтыми и заметны были издалека. На выезде из города был стационарный  пост ГАИ, на трассе, там постоянно стояла ВАЗ-2103, кажется, и «Волга».  Обе были желтого цвета, и уже в самом конце 80-х там появились две  бело-голубые ВАЗ-2107.

Не  знаю, почему убрали желтый цвет из расцветки патрульных, да и вообще,  милицейских машин. Слышал много разных мнений, среди которых даже такое –  что бы машины не так бросались в глаза. Мол, что бы не так заметны были  «в кустах». 

Видимо,  имеется в виду классика, «засада в кустах» с радаром. Желтую машину  видно издалека, в любое время года, в отличие от белой, поэтому «улов»  снижался. Кто знает, возможно, эта байка не лишена смысла.

Кстати,  желтыми милицейские машины в СССР были не всегда. Поначалу основной  цвет вообще мог быть серым или темно-синим, по бокам наносили  горизонтальную полосу красного цвета с надписью «МИЛИЦИЯ».  Как  говорили, расцветка тогда была под цвет формы.

Затем все служебные машины «органов» стали темно-синими, а в начале шестидесятых основной цвет стал светлым, грязно-голубым. 

Тогда же, помимо «колокола» на крыше стала появилась и «мигалка».

Грязно-голубыми  оперативные и патрульные машины «органов» были недолго, в конце  шестидесятых раскраска кардинально сменилась. Осовной цвет стал желтым, а  полоса на ливрее синей, на передних дверях легковых машин появился герб  СССР. 

«Мигалка» синего цвета вошла в штатный список оборудования патрульных машин.

На мой взгляд, это была самая красивая «форма» милицейских машин вообще за всю нашу историю. 

На  нескольких лет раскраска незначительно менялась, менялись оттенки  синего цвета на полосе, на ливрее, крышка багажника то полностью была  голубого цвета, то наоборот, её делали в цвет кузова, желтой, лишь  оставляя кружок с надписью ГАИ. Именно такой вариант приняли в качестве  госстандарта.

Колоритный  инспектор. Насколько я знаю, носить бороду сотрудникам милиции  почему-то запрещалось, а вот на усы это ограничение не распространялось.  

Патрульные машины были заметны, водители, завидев их, проявляли большую аккуратность. 

В  середине восьмидесятых советский герб с дверей убрали, а в 1988 году,  после очередной реформы МВД, милицейские машины стали белыми, с синей  полосой на ливрее. Эпоха яркой окраски ушла навсегда. Oldtimer

promo mexanizm май 10, 2018 15:43 15
Buy for 50 tokens
Машины давно минувших лет. Говорят, что у них есть душа, и порой, глядя в их фары- глаза, может действительно показаться, что так и есть, что эти механизмы живы и сейчас просто отдыхают, просто устали, отдохнут и вновь поедут в дальнюю дорогу, сквозь города и сёла, лесные тропы и пустыни, по…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened