mexanizm Golden Entry

Categories:

Румынские собратья легендарных советских грузовиков. Bucegi и Carpați

Глядя  на румынские грузовики «Карпаты» и «Бучеджи» создается впечатление, что  у них много общего с нашим ЗИЛ-130. Но так лишь кажется, машины просто  похожи. 

В  послевоенной истории автомобилестроительного завода в Брашове был  период, когда с конвейера сходили лицензионные копии ЗИС-150 и самосвал  ЗИС-585. Производство налаживали при участии специалистов из СССР.

Румыны  несколько раз модернизировали копию советского грузовика, но он  морально устаревал, машине требовалась замена. Новые грузовики  разрабатывали уже совместно с французами, с известным производителем  кузовов и оборудования Société des usines Chausson.

В 1961 году появляется первый грузовик нового семейства - SR–131, более известный как «Карпаць». 

При  полной массе около 6 тонн грузоподъемность грузовика Carpați составляет  3 тонны. Под капотом находится пятилитровый карбюраторный V8 мощностью  140 л.с. Это лицензионный двигатель Ford.

Сцепление  однодисковое сухое, четырёхступенчатая коробка передач. Проводя  аналогию с нашими грузовиками, SR–131 Carpați можно сравнить с ГАЗ-53,  хотя «Газон» имел большую грузоподъемность и мотор его был слабее на 20  «лошадок».

Грузовик получился удачным и набирал популярность, но потребителей не устраивал один только бортовой вариант. 

В 1963 году появляется SR–113 «Бучеджи». Его грузоподъемность составляла уже 5 тонн при собственном весе 4.2 тонны. 

Мощность двигателя увеличили до 160 л.с. Максимальная скорость 85 км/час, средний расход топлива около 30 литров на 100 км.

В  коробке передач добавилась пятая скорость. Синхронизаторы были на всех,  передачах кроме первой. В качестве опции задний мост мог быть  оборудован двухступенчатым редуктором.

«Бучеджи» по характеристикам можно сравнить с нашим ЗИЛ-130.

Оба  грузовика послужили основой для целого ряда версий, от седельного  тягача до полноприводных шасси, военного и обычного  сельскохозяйственного назначения. Разумеется, на базе этих машин строили  всевозможную спецтехнику.

SR–132 Carpați. Сельскохозяйственная версия с полным приводом, грузоподъемностью 2.5 тонны.

Популярность  румынских грузовиков, особенно Bucegi росла за пределами страны. Рынок  сбыта был обширный – Южная Америка, страны Ближнего Востока, их можно  было увидеть на Кипре и в Греции.

В  середине 1960-х лицензионная сборка начинается в Югославии. Там они  производились под собственным именем Torpedo SRT, но насколько мне  известно, высоким качеством югославский клон «Карпат» не отличался.

На Балканах такие машины до сих пор часто встречаются.

Любопытно,  но даже в Северной Корее такие грузовики есть, во всяком случае, на  редких фото из глубинки этой «демократичной» страны машина встречается.

Не  берусь утверждать, была ли в КНДР лицензионная сборка «Карпат», или их  просто закупали. Судя по множеству мелких внешних отличий, при общей  схожести, я думаю, что это местная сборка.

В  отличие от венгерских автобусов Икарус, румынские грузовики у нас почти  не известны. СССР их не закупал, лишь в журнале «За Рулем» о них  печатались скудные заметки. Oldtimer

promo mexanizm may 10, 2018 15:43 30
Buy for 50 tokens
Машины давно минувших лет. Говорят, что у них есть душа, и порой, глядя в их фары- глаза, может действительно показаться, что так и есть, что эти механизмы живы и сейчас просто отдыхают, просто устали, отдохнут и вновь поедут в дальнюю дорогу, сквозь города и сёла, лесные тропы и пустыни, по…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened