mexanizm

Category:

В тени легендарной «Эмки». ГАЗ М2 с кузовом купе и американским сердцем

Эта  советская машина очень напоминает американский Ford V8 в двухдверном  кузове. Машину, известную по историям времен «сухого закона», именно  такими пользовались бутлегеры, перевозивший свой драгоценный жидкий  груз, разлитый по бутылкам и канистрам. Машина была лёгкая и мощная,  позволяла быстро уходить от патрульных, в случае необходимости. 

Но  эта машина сделана на Горьковском автозаводе, правда, кое-что от Форда у  неё всё же есть, кроме очень похожего кузова. Сердце машины – двигатель  V8 Ford Flathead. На «Эмки», напомню, ставились простенькие рядные  четверки мощностью 40 л.с.

Согласитесь, они сильно похожи. 

Вот ГАЗ М2

А вот Ford V8

Из  бросающихся в глаза отличий – сразу три запасных колеса у «Эмки»-купе.  Штампованные, а не спицованные, как на Форде диски. Отличаются и  боковины капота.

К сожалению, мне не удалось найти данных о том, какая у этой машины трансмиссия, заокеанская или наша. 

Подвеска у машин разная, если у Форда две поперечных рессоры, то на ГАЗ М2 четыре продольных, как и на «Эмке».

По  разным данным, в 1937 году собрали то ли один, то ли два экземпляра. На   всех фото, гуляющих в интернете, встречается только машина с номером  ГК 00-27 «проба», следовательно, она была единственной. Не удивительно,  что мало кто о ней слышал, затерялась в тени легендарной ГАЗ М1. 

(с) фото auto vercity ru

По  очевидным причинам, массового производства в СССР такой автомобиль  увидеть в те времена не мог. Даже «Эмка» в частное пользование не  продавалась, во всяком случае, в новом виде, чего уж говорить о  «буржуйских замашках» в виде купе. Oldtimer

promo mexanizm май 10, 2018 15:43 15
Buy for 50 tokens
Машины давно минувших лет. Говорят, что у них есть душа, и порой, глядя в их фары- глаза, может действительно показаться, что так и есть, что эти механизмы живы и сейчас просто отдыхают, просто устали, отдохнут и вновь поедут в дальнюю дорогу, сквозь города и сёла, лесные тропы и пустыни, по…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened