mexanizm

Categories:

Забытый хайп из девяностых. Plymouth по прозвищу Бродяга

В  конце девяностых эта машина произвела настоящий фурор, о ней писали все  тематические журналы и газеты. Ею восторгались, и называли ужасной, а  спустя десятилетие о ней позабыли. Она вызвала, как сейчас говорят,  «хайп». Попытка Крайслера привлечь к себе внимание оказалась успешной. 

Prowler  в переводе – бродяга, хотя его внешность больше напоминает завсегдатая  модных клубов, заявившегося на вечеринку в ретро стиле.

Процесс создания был долгим. Вообще, своим появлением аппарат обязан популярной в США культуре «хот родов». 

Рукастые  умельцы брали старые кузова, снимали «лишние» детали, максимально  снижая вес, увеличивали мощность моторов, устраивали заезды и настоящие  выставки, как технических умений, так и тщеславия. 

Вот в эту тему и решил войти Chrysler, представив свой первый серийный «стрит-род».

Так  вот, с момента представления Праулера публике, на Детройтской  автовыставке в 1993-м, до начала производства прошло целых 4 года. 

Немного  технических подробностей. Под капотом находится бензиновый V6 объемом  3.5 литра, дававший от 214 до 252 «лошадей». Компоновка классическая,  двигатель спереди, привод задний. 


Коробка  передач автоматическая, четырёхскоростная, установлена она сзади. Такое  решение позволило приблизить развесовку по осям к идеалу – 50/50. 


Максимальная  скорость ограничивалась на отметке 210 км/час. Аппетиты мотора скромны,  средний расход топлива составляет около 10 литров на 100 км. 

Тормоза всех колёс дисковые. Подвеска независимая. 

Багажник  довольно вместительный, вот только его крышка открывается в обратную  сторону, поэтому загружать неудобно. Мешки с картошкой, в общем, не  повозишь, хоть объем и позволяет. 

Новинка  вызвала противоречивые чувства. Были поклонники, но критиков было,  пожалуй, больше. Причем, среди аудитории, которую Крайслер видел  основными покупателями этого шедевра. 

Фанаты  «быстрых родстеров» раскритиковали его, мол, для соответствия всем  требованиям, принятым в их среде, автомобиль должен делаться на «старом  железе». Ценители олдтаймеров так же не признали этот «новодел». 

Небольшими  партиями Plymouth Prowler выпускали с 1997 по 2001-й год, затем  выпускали под маркой Chrysler. В 2002-м сборку прекратили. 

Всего за пять лет собрали 11 700 экземпляров. По разным данным, плюс-минус пять единиц еще, информация рознится.

Конкретно этому желтенькому красавцу в 2019-м двадцать лет исполнилось. 

Что  сказать в завершении. Дизайн – действительно на любителя. Лично мне он  нравится, я подростком был, когда появилась эта машина, постерами с её  изображениями я заклеил свою комнату. Но теперь у меня нет однозначного  ответа на вопрос – купил бы я её, будь такая возможность? Скорее нет,  чем да. Oldtimer 

promo mexanizm may 10, 2018 15:43 30
Buy for 50 tokens
Машины давно минувших лет. Говорят, что у них есть душа, и порой, глядя в их фары- глаза, может действительно показаться, что так и есть, что эти механизмы живы и сейчас просто отдыхают, просто устали, отдохнут и вновь поедут в дальнюю дорогу, сквозь города и сёла, лесные тропы и пустыни, по…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened