Универсальный сельский труженик. Трактор ДТ-20 по прозвищу «Пукалка»
Легендарный трактор производства Харьковского завода ныне основательно позабыт, а ведь в своё время он был основной движущей силой садов и овощных плантаций, тепличных комплексов и виноградников, ферм и кормозаготовок. Где только он не применялся в шестидесятых и семидесятых.
ДТ-20 появился в 1958 году. Это лёгкий трактор тягового класса 0.6т, он не имел рамы, ею служили картеры коробки передач, сцепления и двигателя.
Мотор здесь дизельный, одноцилиндровый, водяного охлаждения. Его мощность от 18 до 20 лошадиных сил, представьте только, это меньше чем у «Запорожца», но её было достаточно.
Запуск электростартером, правда, если не открыть декомпрессор, то завести мотор почти нереально не то что стартером, но и с толкача. Для снижения вибраций в конструкции мотора применены балансирующие валы. Из-за характерного звука работы двигателя, трактор прозвали в народе «пукалкой».
Сцепление сухое однодисковое, с ручным приводом выключения, коробка передач имеет четыре передачи, три из них реверсные. Диапазон скоростей от 5 до 17.5 км/час. Передача прямого хода не имеет реверса.
У ДТ-20 есть колёсные редукторы, они расположены по бокам от коробки передач, в картерах где находятся и ленточные тормозные механизмы. Никаких усилителей руля и тормозов здесь нет, управление примитивное, напрямую. Педалей тормоза, кстати, целых три – по одной на механизм каждой из сторон, и одна общая.
Универсальность применения трактора повышалась за счет возможности расширения колеи и навески гидравлического сельскохозяйственного инвентаря. Коробка отбора мощности для насоса установлена на двигателе. Вал отбора мощности тоже имеется.
В производстве ДТ-20 продержался 11 лет, всего было выпущено около 250 тыс. экземпляров. Тираж не только по всему СССР и странам так называемого соцлагеря разошелся, но часть машин и в страны Западной Европы экспортировалась. Харьковский трактор работал на цветочных полях Голландии и на виноградниках Франции. Он простой в обслуживании и экономичный был.
Кабина у ДТ-20 отсутствует, была лишь примитивная съемная крыша.
Иногда сами хозяйства оборудовали этот трактор кабинами, особенно если часто доводилось работать в межсезонье или зимой, например, на фермах. Вот как выглядит современная модернизация этого трудяги.
Кстати, некоторое количество машин всё еще работает по прямому назначению в Молдове и на Украине, где их еще можно даже купить на вторичном рынке.
Думаю, и на плантациях в Средней Азии всё еще пыхтят «пукалки» своим одним цилиндром вот уже более пятидесяти лет. Oldtimer
Journal information
- Current price50 LJ Tokens
- Social capital2 253
- Friends of396
- Duration24 hours
- Minimal stake50 LJT
- View all available promo