mexanizm США

Categories:

«Запорожец» за океаном. Наверное, единственный «Ушастый» в США

Ранний  ЗАЗ 968А – очень редкая машина даже у себя на родине, на Украине. Есть  они еще, конечно, большая часть стоит в гаражах, в полуразложившемся  виде, единицы еще бегают в глубинке, пережив многократный «колхозный»  ремонт кузова.

Каково  же было моё удивление, когда я узнал о существовании «Запорожца» в СШ, в  Джорджии. Машина идеально отреставрирована владельцем, вложившим в неё  частичку души. 

В  отличие от Москвича-407, о котором я писал ранее, этот ЗАЗ попал в США  не так давно, в 2018 году. Владелец специально завёз его для своей  коллекции. Вот уж удивительные дела, на Украине мечтают о машине из США,  а там человек тратит время и деньги (к слову, немалые, доставка и  растаможка обошлась в $4000), что бы купить советское авто, к тому же не  «ЗИМ», не «Чайку» или на худой конец «Тройку», а этого героя  многочисленных анекдотов.

Автомобиль  максимально, насколько это возможно, приведен в первозданный вид. Даже  запасное колесо – новое, еще советского производства. Несмотря на  обитание в тёплой Атланте, бензиновый отопитель в полностью рабочем  состоянии, и выглядит как новенький.

Впрочем,  в конструкцию всё же внесены некоторые незаметные извне изменения.  Тормозная система здесь двухконтурная, от поздних 968М. Это логично, на  одноконтурных тормозах сейчас ездить небезопасно. 

Поршневая в двигателе от Фольксваген Жук, она, как оказалось, подходит с небольшими доработками. 

Масляный  фильтр в двигателе «Запорожца» как таковой отсутствует, поэтому хозяин  установил нормальный, а заодно еще и поставил большой масляный радиатор с  электровентилятором, который включается от датчика температуры. 

Помимо  этого увеличена скорость оборотов штатного вентилятора, и теперь мотор  не перегревается. Двигатель хорошо работает на биоэтаноле. 

Салон  так же в первозданном виде, за исключением нескольких дополнительных  приборов и магнитолы в ретро-стиле. Всё это установлено отдельно от  основной панели и смотрится гармонично.

Пока что это единственный «ушастый» на территории США, о котором мне известно. 

Что  сказать – респект этому энтузиасту, хотя многие, наверное, пальцем у  виска покрутят, узнав что мужик привёз «Запорожец» в Америку. Oldtimer

promo mexanizm may 10, 2018 15:43 30
Buy for 50 tokens
Машины давно минувших лет. Говорят, что у них есть душа, и порой, глядя в их фары- глаза, может действительно показаться, что так и есть, что эти механизмы живы и сейчас просто отдыхают, просто устали, отдохнут и вновь поедут в дальнюю дорогу, сквозь города и сёла, лесные тропы и пустыни, по…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened