mexanizm

Category:

Такому и «Хаммер» уступит дорогу. Русский джип «Уран», созданный в единственном экземпляре

Не  так давно рассказывал о грузовике с двигателем от танка, а здесь еще  более интересный случай – «легковушка» с мотором УТД-20, который  устанавливался, в том числе, и на бронемашины.

Впрочем, «легковушкой» эту машину можно назвать лишь в кавычках, так как своими размерами джип больше «Хаммера» будет. 

Автор  этого смелого проекта – Геннадий Хаинов, известный промышленный  дизайнер, инженер, известный созданием кузова кабриолет для ВАЗ-2108.  Более известные его проекты – внедорожники «Астеро» и «Jump!», который  собирали небольшим количеством, на безе «Уазов», а так же «Комбат» и  «Ладога».

«Астеро» и «Jump!» на выставке

«Астеро» - малоизвестная машина, а «Уран» на её фоне и вовсе выглядит далёкой неизведанной планетой. 

Создатель "Урана" рядом с машиной

Под  длинным капотом скрывается дизельное сердце объемом 15.9 литров. УТД-20  устанавливался на бронемашины, различную спецтехнику, железнодорожный  транспорт и на некоторые «Икарусы». 

О  трансмиссии мало что известно. КПП, предположительно от ЗИЛ-131, только  не совсем понятно, как она выдерживает крутящий момент более 900 Н-м.,  более чем вдвое превышающий тот, на который она рассчитана. 

Редукторы  мостов использованы от БТР-60, насколько я понял, при этом подвеска  всех колёс независимая. Интересно бы увидеть, как это всё реализовано. 

Судя по немногочисленным фото из салона, он сделан на достойном уровне. 

Работы над проектом стартовали в 1999-м, завершены были лишь в 2013 году. 

В  данное время машина находится в коллекции некоего российского политика.  Он, наверное, жадный, так как по-настоящему уникальная машина на  автовыставках замечена не была. Oldtimer

promo mexanizm may 10, 2018 15:43 15
Buy for 50 tokens
Машины давно минувших лет. Говорят, что у них есть душа, и порой, глядя в их фары- глаза, может действительно показаться, что так и есть, что эти механизмы живы и сейчас просто отдыхают, просто устали, отдохнут и вновь поедут в дальнюю дорогу, сквозь города и сёла, лесные тропы и пустыни, по…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened