mexanizm

Category:

«Газель» на двух колёсах. Малоизвестный польский мотоцикл

Несмотря  на то, что мотоцикл выпускали не так далеко, в Польше, у нас о «Газели»  мало кто слышал. Да и у себя на родине этот аппарат не особо то  известен, поэтому упомянуть о нем не лишним будет.

Полное название мотоцикла - SHL M17 Gazela. Разработка этой модели началась в 1964 году, спустя 4 года началось её производство.

Дизайн  «Газели» был модным в то время, «капотного» типа. Бак и кожух фары со  спидометром визуально представлял собой одно целое. Крылья угловатой  формы визуально придавали мотоциклу эффект динамики, но с другой  стороны, во внешнем облике было что-то от немецких мопедов эпохи  шестидесятых.

За обтекаемым щитком скрыты карбюратор с воздушным фильтром, аккумулятор, инструментальный ящик находится под сиденьем.

Одноцилиндровый  двухтактный мотор воздушного охлаждения развивал мощность 13 л.с. Объем  двигателя 175 см3. Электрооборудование 12 вольт, есть аккумулятор и  генератор переменного тока. Коробка передач четырёхступенчатая.  Максимальная скорость 110 км/час, собственный вес 122 кг. 

Из  любопытных особенностей – амортизаторы двухстороннего действия в  подвеске заднего колеса. Передние амортизаторы скрыты внутри  штампованной вилки. 

Производство  «Газели» длилось недолго – всего два года. В 1970-м выпуск завершился, в  основном из-за отсутствия спроса. Никаких новаторских решений для  своего времени у SHL M17 уже не было, а цена получилась очень высокой,  около 17 тыс. злотых. Тем не менее, за два года успели собрать почти 50  тыс. экземпляров. В наши дни уцелевшие мотоциклы можно увидеть в  коллекциях, музеях, иногда они встречаются в продаже на вторичном рынке. Oldtimer

promo mexanizm may 10, 2018 15:43 30
Buy for 50 tokens
Машины давно минувших лет. Говорят, что у них есть душа, и порой, глядя в их фары- глаза, может действительно показаться, что так и есть, что эти механизмы живы и сейчас просто отдыхают, просто устали, отдохнут и вновь поедут в дальнюю дорогу, сквозь города и сёла, лесные тропы и пустыни, по…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened