mexanizm

Category:

Новый «Бобик» родом из СССР. Гаражная находка с любопытной историей

Публикаций  про легендарный УАЗ 469, в простонародье – «Бобик», у меня еще,  кажется, не было. А тут, тем более, такой повод – абсолютно новая машина  еще советской сборки найдена после долгих лет простоя в одном из боксов  армейского гаража. Но обо всем по порядку.

Эта  машина из последних партий советской сборки, 1991 года. Так называемая  гражданская версия, с обычными, на сленге любителей полного привода –  «колхозными» мостами. Машину презентовали одному высокому армейскому  чину в качестве подарка. 

Подарок  был принят, владелец его поставил на учёт, сперва еще советский, затем  уже переоформил на российский ПТС. Но на этой машине он не ездил, и даже  своим родственникам не рассказывал о существовании в семье этого  уазика. Странно, конечно, но всякое бывает. В процессе поиска ПТС на эту  машину, родственники дома нашли архив старых писем военных лет. Думали,  что писем давно уже не существует, а они, оказалось, сохранились. 

Годы  шли, владельца не стало, а теперь и боксы самой воинской части приходят  в негодность. Часть гаражей уже разрушилась – упала крыша, над  некоторыми боксами она еще держится, хоть и протекает. Там и стоял  «Бобик», дожидаясь то ли лучших времен, то ли момента, когда на него  упадёт перекрытие, оборвав тем самым существование новой машины. 

Машине  повезло, она была спасена «Ретрорембазой-77». Уазик полностью в родной  краске. Кое-где есть следы коррозии, из-за протёкшей крыши гаража, но  ничего критичного. Брезентовый верх родной, к сожалению, пришел в  негодность. 

Краткая  техническая справка. УАЗ 469Б (31512) выпускался с 1972 по 2004 год в  СССР, России, Украине, Азербайджане и Вьетнаме. Двигатель УМЗ4178 (как  на этой конкретной машине) карбюраторный, мощностью 92 л.с., его объем  около 2.5 литра, карбюраторный. Коробка передач механическая  четырёхступенчатая, мосты без колёсных редукторов. Максимальная скорость  около 115 км/час.

Конкретно  эта машина, как мне кажется, всё же ранний УАЗ-31512, а не 469Б, есть  ряд характерных отличий, но так ли это важно для «капсулы времени»,  которая за 28 лет даже обкатку не прошла? Двигатель удалось завести  только после замены бензонасоса. Очевидно там рассохлись родные  деревянные (пробковые) клапаны. 

После  запуска мотора выяснилась ее одна проблема – скорее всего погнуло  штангу толкателя одного из клапанов, поэтому двигатель «троит» на всех  режимах работы. 

Ну  а в целом – прекрасная находка, редкая в последнее время, так как  «Бобики» с военного хранения, когда поступили в продажу, распродавались  словно горячие пирожки. Oldtimer

promo mexanizm май 10, 2018 15:43 15
Buy for 50 tokens
Машины давно минувших лет. Говорят, что у них есть душа, и порой, глядя в их фары- глаза, может действительно показаться, что так и есть, что эти механизмы живы и сейчас просто отдыхают, просто устали, отдохнут и вновь поедут в дальнюю дорогу, сквозь города и сёла, лесные тропы и пустыни, по…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened