mexanizm

Categories:

Шикарная гаражная находка. Новая Ява 350 «люксовка», которую за 30 лет ни разу не заводили

Чешский  мотоцикл Ява-350/638 появился в 1984 году и был невероятно модным в  СССР в середине 1980-х и первой половине 90-х у так называемых  «рокеров», любителей гонять на мотоциклах, нередко – без глушителя, чем  вызывали негодование добропорядочных граждан.

Когда  я узнал о том, что найдена такая Ява в полностью новом состоянии, с  пробегом всего 4 км, я даже поначалу не поверил. Странно, думаю, бывали  случаи когда на такой мотоцикл даже советскую легковушку легко меняли,  «Москвич» там, или «Копейку», доставшуюся, как правило, по наследству. А  тут, что бы новый? Фантастика. 

Но  история конкретно этого экземпляра оказалась довольно забавной, это  действительно «капсула времени». На мотоцикле 1990 года выпуска ни разу  не ездили, его не ставили на регистрацию, и даже если верить владелице,  ни разу в жизни не заводили. По состоянию глушителей, похоже, правда.

Зачем же тогда его покупали – сам по себе возникает логический вопрос. Ответ на него не обычный – для перепродажи на Кубу. 

В  январе 1991 года эту Яву покупает девушка Галина, на тот момент  студентка одного из ленинградских ВУЗов. Она встречалась с кубинцем,  тоже студентом, который тоже купил такой же мотоцикл и каким-то образом  увёз его к себе на родину, где успешно продал. 

(с) фото youtube Roma Urraco
(с) фото youtube Roma Urraco

Такая  же судьба ждала и этот аппарат, но по какой-то причине украинка с  кубинцем рассталась, и мотоцикл остался в её собственности. Вскоре  выяснится, что покупка была очень кстати, ведь спасла сбережения – 1100  рублей, согласно справки-счета, сохранившейся по сей день.

(с) фото youtube Roma Urraco
(с) фото youtube Roma Urraco

Отдельно  к этой Яве-350 была докуплена боковая коляска, в том же магазине  «Спорттовары». Мотоциклетную технику в СССР продавали в таких магазинах.  

Всё сохранилось в первозданном виде, за исключением нескольких повреждений краски, появившихся за 30 лет хранения в гараже. 

Упаковочную  деревянную коробку владельцам пришлось разобрать уже спустя годы –  купили машину, которая из-за этого ящика не помещалась в гараж.

(с) фото youtube Roma Urraco
(с) фото youtube Roma Urraco

Данная  версия – так называемая «люксовка», еще её в народе называли «пеналом».  Задняя часть глушителей слегка приподнята вверх. 1990-й был  предпоследним годом выпуска этой модели.

(с) фото youtube Roma Urraco
(с) фото youtube Roma Urraco

В  общем, те кто в конце 80-х начале 90-х был подростком, наверняка  помнят, как мечтали об такой легенде, а кто-то, может, на ней и катался.

Двухцилиндровый  мотор объемом 343 см3 давал мощность около 27 л.с, максималка по  паспорту 125 км/час. Помимо спидометра здесь есть и тахометр. Oldtimer

promo mexanizm may 10, 2018 15:43 23
Buy for 50 tokens
Машины давно минувших лет. Говорят, что у них есть душа, и порой, глядя в их фары- глаза, может действительно показаться, что так и есть, что эти механизмы живы и сейчас просто отдыхают, просто устали, отдохнут и вновь поедут в дальнюю дорогу, сквозь города и сёла, лесные тропы и пустыни, по…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →