mexanizm

Category:

Ранняя ВАЗ-2102, которой повезло сохраниться. Редкая гаражная находка

Появившийся  в 1971 году универсал ВАЗ-2102 быстро стал популярным среди советских  дачников, а последние свои дни многие из этих машин доживали в качестве  овощевозок на рынках в 90-е годы. Поэтому увидеть «двойку» в состоянии  капсулы времени – настоящее чудо. Вдвойне удивительно то, что экземпляр  из ранних партий, кузов 4784.

Но,  чудеса порой случаются, и одна из машин уцелела. За свою жизнь она не  видела ни мешков с капустой, ни многокилограммовых мешков со  стройматериалами для дачи, а последние 20 лет и вовсе стояла без  движения в гараже, покрываясь толстым слоем пыли.

Гараж  был сухой, к тому же владелец сделал типичный для своего времени  антикор – прокрасил суриком арки крыльев и по днищу прошелся. Другого  антикора машина не видела.

Завести  машину удалось не сразу. За годы простоя бензин, возможно, не особо  качественный, превратился в странную субстанцию, а бензонасос вышел из  строя. Неисправную деталь заменили, свежий бензин залили, поставили  аккумулятор и «двойка» сразу ожила.

Машина еще на древних, черных номерах, которые были в СССР до 1982 года. Отдельно мой взгляд зацепился за зеркало. 

Круглое зеркало наружного вида сейчас само по себе – редкий артефакт, такие ставились на ранние «копейки» и «двойки».

Антикор из сурика. Другого на машине нет.
Антикор из сурика. Другого на машине нет.

Антикор из сурика. Другого на машине нет.

Хромированная  окантовка водосточного желоба здесь ни разу не видела креплений  багажника, на которых советские автовладельцы часто возили всякую мелкую  мебель.

Двигатель такой же как на ВАЗ 2101, мощность 62 л.с. 

Есть  одно отличие в трансмиссии – редуктор тяговый, с передаточным числом  4.44 ( у 2101- 4.3), компенсировавший недостаточную мощность мотора для  более тяжелого автомобиля. 

В салоне нашелся даже погрузочный талон, датированный октябрем 1972 года.

Сохранились и другие отметки эпохи, так сказать. 

(с) фото с youtube Ретрорембаза 77
(с) фото с youtube Ретрорембаза 77

В  1986 году на станции техобслуживания была сделана замена приемной трубы  и глушителя. Любили старики собирать и хранить все эти бумажки.

Эта  машина и дальше стояла бы в своем гараже неизвестно сколько лет, если б  не типичная для Москвы история – снос старых гаражных кооперативов под  новую застройку. В одном из боксов она и находилась, наследники  владельца решили спасти машину. Oldtimer

promo mexanizm may 10, 2018 15:43 15
Buy for 50 tokens
Машины давно минувших лет. Говорят, что у них есть душа, и порой, глядя в их фары- глаза, может действительно показаться, что так и есть, что эти механизмы живы и сейчас просто отдыхают, просто устали, отдохнут и вновь поедут в дальнюю дорогу, сквозь города и сёла, лесные тропы и пустыни, по…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened