mexanizm

Categories:

Новый Восход 3М-01 родом из 90-х. Капсула времени грустной эпохи

Мотоцикл  Восход 3М-01 появился в 1989 году, став продолжением своего популярного  предшественника, версии 3М. Конкретно этот экземпляр был сделан уже  после распада СССР, в 1993 году и сохранился до наших дней в  первозданном виде, в заводской упаковке (деревянном ящике) и в  комплектности, которая была с завода.

Он  ни разу не ставился на учёт и даже не заводился. С момента покупки в  1994 году стоял где-то в гараже на хранении. Надо сказать, не только сам  хорошо сохранился, но и некоторые моменты той эпохи «святых», для  некоторых, девяностых, он донес с собой до наших времен.

На одометре 2 километра. Так называемый "калибровочный пробег", с заводского стенда. 

Сохранилась  накладная, по которой был куплен мотоцикл. Цена его была 9 500 000  украинских карбованцев. Инфляция тогда была такая, что уже через год за  эти деньги можно было купить пару сапог. Возможно, что этот мотоцикл  (приобретен был в Херсоне) человек купил только ради сохранения своих  сбережений. 

Сохранилось  еще одно свидетельство эпохи – заводское уведомление об отсутствии  центральной подставки. Еще почему-то отсутствует рассеиватель заднего  фонаря, хотя следов повреждения при транспортировке там нет, а есть  какая-то транспортировочная бирка.

Основные  отличия Восхода 3М-01 от предшественника были в двигателе. Был увеличен  диаметр цилиндра, выпускное окно сократили до одного, глушитель,  соответственно, тоже здесь один. 

(с) фото с youtube канала Roma Urraco
(с) фото с youtube канала Roma Urraco

На впуске появился лепестковый клапан. Запасные клапаны шли в комплекте, вот как они выглядят.

Благодаря  этим лепесткам немного снизился расход топлива. Мотор одноцилиндровый,  объемом 174 см3, его мощность 15 л.с. Максимальная скорость 105 км/час.   

Качество  сборки и комплектующих Ковровских мотоциклов в 90-х было не ахти,  большим спросом они тогда не пользовались, а сейчас эта «капсула  времени» представляет интерес как артефакт эпохи, о которой у многих из  нас остались не самые приятные воспоминания. Oldtimer

promo mexanizm may 10, 2018 15:43 30
Buy for 50 tokens
Машины давно минувших лет. Говорят, что у них есть душа, и порой, глядя в их фары- глаза, может действительно показаться, что так и есть, что эти механизмы живы и сейчас просто отдыхают, просто устали, отдохнут и вновь поедут в дальнюю дорогу, сквозь города и сёла, лесные тропы и пустыни, по…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened