mexanizm

Categories:

Малоизвестный вездеход, созданный на авиазаводе им. Чкалова

Эта  странная машина, очень похожая на самоделку была попыткой авиаторов  создать снегоболотоход гражданского назначения. Так сказать, метка своей  эпохи. Машину разрабатывали на рубеже 1980-х и 90-х годов, на  авиазаводе им. Чкалова, в очень непростые для предприятия времена.

Изначально  задумка была создать универсальный транспорт, способный не только  передвигаться по болотам и снежной целине, но и форсировать водные  преграды. 

Многие  детали кузова, собранного на заклёпках, сделаны из алюминиевого сплава  Т16П. Неудивительно, ведь авиаторам работать с «крылатым металлом» было  привычнее всего. Благодаря легким материалам кузова вездеход получился  лёгким, корпус весил всего 220 кг.

Двигатель  и коробка передач от Москвич-412. Компоновка, можно сказать, осталась  классической – ведущий мост задний, редуктор тоже от Москвича. 

Самая  интересная деталь этой машины – гусянка. Её конструкция очень  необычная, очень напоминающая роликовую цепь. Ведущие звёздочки тоже  оригинальной конструкции.

Судя  по рычагам, управление этой штукой сделано по принципу обычного  гусеничного трактора. Просто и понятно. Приборов – необходимый минимум.

Известно,  что всего построили три ходовых опытных образца. Скорее всего,  вездеходные качества этой машины не оправдали ожиданий, да и силовой  агрегат слабоват для такого аппарата.

Один из уцелевших вездеходов продавали на «Дроме» лет 10 назад, уже переоборудованный, двигатель и коробка там от ГАЗ-24 была.

Еще  одной машиной занимался умелец из Новосибирска, ему достался фактически  только кузов с мотором. Гусеницы он конструировал сам, насколько я  помню, они там резинометаллические были. Судьба третьего экземпляра  неизвестна. Oldtimer

promo mexanizm май 10, 2018 15:43 23
Buy for 50 tokens
Машины давно минувших лет. Говорят, что у них есть душа, и порой, глядя в их фары- глаза, может действительно показаться, что так и есть, что эти механизмы живы и сейчас просто отдыхают, просто устали, отдохнут и вновь поедут в дальнюю дорогу, сквозь города и сёла, лесные тропы и пустыни, по…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened