mexanizm Golden Entry

Category:

Лада - догонялка. Редчайшая ВАЗ 2108 с роторным мотором

С  виду это обычная «Восьмерка» ранних выпусков, с коротким крылом и низкой  торпедо, от которой покупатель крутил носом в былые времена на  авторынках. Но всё просто лишь на первый взгляд. На трассе этот ВАЗ 2108  способен удивить многих владельцев иномарок. 

Под капотом здесь заводской мотор, объемом 1.3 литра, никакого тюнинга, никаких турбин и закисей азота. 

Просто двигатель не совсем обычный. Наверное, дорогие подписчики, вы уже догадываетесь, что эта «Восьмерка» с РПД.

ВАЗ-414  компактный двухсекционный агрегат мощностью около 100 л.с. Крутящий  момент 186 Н/м. Для ВАЗ – 2108 это приличные показатели. 

На  каждую секцию двигателя приходится по две свечи и катушки зажигания.  Поршнями здесь служат роторы, а коленвалом – эксцентриковый вал.  Карбюраторная система питания. 

На  первой передаче машина может разгоняться до 60 км/час, на второй до 90,  двигатель при этом не стремится выпрыгнуть из капота. Работает ровно,  спокойно. По сути, для езды по городу здесь достаточно всего двух  передач. Впрочем, на третьей машина может ехать и 20 км/час, и 130. 

Технически  этот мотор проще классических поршневого ДВС, но увы, его ресурс  гораздо меньше. Еще из минусов большой расход топлива. Эта ВАЗ 2108  кушает около 20 литров на 100 км.  

В  основном РПД ставили на так называемые «догонялки», машины для КГБ и  МВД. В девяностых роторно-поршневые ВАЗ 2108-91 с более  усовершенствованным двигателем ВАЗ-415 можно было найти в свободной  продаже. Только спросом они не пользовались. 

Согласитесь,  «Восьмерка» с аппетитами «Кадиллака», с малым ресурсом двигателя,  который, в случае его поломки не возьмется делать ни одно СТО – не самая  практичная машина. 

Вряд  ли я купил себе такую, но от возможности прокатиться точно не откажусь,  и немного завидую дяде Ване, которому такая возможность выпала. Oldtimer

Еще по теме - вазовская классика с РПД

promo mexanizm may 10, 2018 15:43 30
Buy for 50 tokens
Машины давно минувших лет. Говорят, что у них есть душа, и порой, глядя в их фары- глаза, может действительно показаться, что так и есть, что эти механизмы живы и сейчас просто отдыхают, просто устали, отдохнут и вновь поедут в дальнюю дорогу, сквозь города и сёла, лесные тропы и пустыни, по…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →