mexanizm

Categories:

Последний советский мотобольный «Восход СМБ-3». Найдена редкая капсула времени

Приветствую  вас, дорогие читатели канала Oldtimer. Этот пост посвящен довольно  редкому мотоциклу Ковровского завода – Восход СМБ-3. Мотоцикл  малоизвестный, потому что он не поступал в свободную продажу и не  предназначен для дорог общего пользования.

Восход СМБ-3 предназначался для мотобола, очень популярного в СССР вида спорта. 

Объем  выпуска таких мотоциклов был невелик, немногим более 100 экземпляров в  год. Конкретно у этого, сохранившегося в первозданном виде экземпляра,  порядковый номер 264. 

Он был выпущен в 1991 году, в последние месяцы существования СССР, а годом спустя выпуск этой мотобольной версии был прекращен. 

Конструкция  мотоцикла упрощена насколько это было возможно. Никакой оптики и  приборов здесь нет, за ненадобностью. Всё что можно было облегчить –  облегчили. Принцип – чем проще, тем надёжней себя оправдывает. 

Двигатель  объемом 175 см3 с многоканальной продувкой цилиндра и лепестковым  клапаном впуска выдавал 18 л.с. Поскольку мотор работал в тяжелых  условиях, на нем значительно увеличена площадь ребер охлаждения  цилиндра. 

Система выпуска здесь своя, ничего общего с дорожными «Восходами» она не имеет. 

Объем  топливного бака 5 литров, этого хватало на время матча. Сидение сделано  максимально длинным, для удобства спортсмена. На предыдущей версии,  выпускавшейся до 1988 года, сиденье было короче.

Покрышки  на переднем и заднем колесе разные, спереди Л-130, сзади Л-131, с  большим количеством грунтозацепов. Резина здесь тоже сохранилась  оригинальная, советских времен.

Как  же этому мотоциклу удалось уцелеть до наших дней в первозданном виде?  Всё просто, по распределению ДОССААФ он достался спортсмену мотоболисту,  но уже имевшаяся у него на тот момент техника была в хорошем рабочем  состоянии, пересаживаться на новый аппарат он не спешил. 

Затем,  с распадом Союза, поддержка спорта государством резко сократилась,  Украине, обревшей независимость, было не до мотобола. Так и стоял этот  «Восход» в гараже, в заводском консервационном покрытии. Некоторые  запчасти, правда, владелец снял и использовал на своем рабочем  мотоцикле, но основная комплектация осталась нетронутой. Настоящая, и  очень редкая «капсула времени» кому-то в коллекцию. Oldtimer

promo mexanizm may 10, 2018 15:43 15
Buy for 50 tokens
Машины давно минувших лет. Говорят, что у них есть душа, и порой, глядя в их фары- глаза, может действительно показаться, что так и есть, что эти механизмы живы и сейчас просто отдыхают, просто устали, отдохнут и вновь поедут в дальнюю дорогу, сквозь города и сёла, лесные тропы и пустыни, по…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened