mexanizm

Categories:

Что не так с этим грузовиком? Удивила машина на старом фото

Старое  фото, на котором изображены водители на фоне странного грузовика, меня  озадачило. Думаю, что это за машина, возможно, какая-то малоизвестная  советская модель грузовика? Старые номера намекают, что машина из  Полтавской области. Неужели опытный грузовик из Кременчуга?

Сразу  бросается в глаза кабина от грузовика ГАЗ-53. Но капот и крылья  отдаленно напоминают ГАЗ-51. Внимательней присмотревшись к решетке и  крыльям, я понял, что это за машина. УралАЗ-355М, в простонародье  «уралец» или «киргиз». 

Этот  советский грузовик давно и основательно позабыт. Несмотря на  внушительный тираж его производства, около 200 тыс. экземпляров, до  наших дней уцелело менее двух десятков машин.

Вот каким был первоначальный вид УралАЗ-355М. Кабина очень схожа с грузовиком ГАЗ-51. 

Может,  какие-то поздние версии комплектовались кабиной го ГАЗ-53, подумал я, и  немало времени потратил на поиск информации, но ничего подобного не  нашел. Последние грузовики сошли с конвейера в 1965-м году, а началось  производство в 1958-м. 

Значит,  кабину меняли уже силами автохозяйства, взамен оригинальной. Правда,  полтавское фото датировано 1970-м годом, неужели за 10 лет родная кабина  так износилась? Странно. А может просто для удобства её заменили? Да и  смотрится вполне органично. 

Кстати,  это был не единичный случай такой модернизации. Вот относительно свежие  фото грузовика, найденного в Пермском крае, как видите, здесь тоже  кабина от пятьдесят третьего. 

Сама  по себе машина была надёжной, поставлялась в основном в Казахстан и в  хозяйства Сибири. Несмотря на грузоподъемность в 3.5 тонны, грузили на  него и 5 тонн, и он вез. Шестицилиндровый карбюраторный нижнеклапанный  95-ильный мотор отличался неплохой тяговитостью. 

Говорят, на дорогах Казахстана эти трудяги иногда встречались даже в девяностых. Oldtimer

promo mexanizm май 10, 2018 15:43 15
Buy for 50 tokens
Машины давно минувших лет. Говорят, что у них есть душа, и порой, глядя в их фары- глаза, может действительно показаться, что так и есть, что эти механизмы живы и сейчас просто отдыхают, просто устали, отдохнут и вновь поедут в дальнюю дорогу, сквозь города и сёла, лесные тропы и пустыни, по…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened