mexanizm

Categories:

Уникальная самоделка советской эпохи. Микроавтобус "Лосёнок" из Днепропетровска

Этот  уникальный автомобиль создал талантливый конструктор из Днепропетровска  еще в начале 1980-х. На тот момент Иван Лукьянович Лось уже был  известным в кругах советских «кулибиных», конструировавших самодельные  автомобили. «Лосёнок» стал, так сказать, продолжением линейки.

Небольшой  микроавтобус угловатой формы (привет Илону Маску с его Кибертраком)  выделялся на фоне множества «самавто». Во первых – минивэны в СССР почти  никто не делал, во вторых – в конструкции кузова почти полностью  отсутствуют детали серийных автомобилей. 

Сам  кузов сделан с широким применением «крылатого металла». Это логично,  ведь Иван Лукьянович работал на ЮМЗ, где строили ракеты и небольшие  спутники, работать с алюминиевыми сплавами ему было привычней.

Техническая  часть микроавтобуса позаимствована от ЗАЗ-968. Силовой агрегат, как и у  «Запорожца», находится сзади. Мощность двигателя 30 л.с.,  четырёхступенчатая коробка передач, привод на задние колёса.

Рулевое  управление и тормоза тоже от «Запорожца». Фары от автобуса ЛАЗ,  впрочем, такие же стояли на Рафиках и Москвич-412, а от чего задние  фонари я так и не понял.

Добраться к двигателю можно открыв крышку в корме кузова, затем люк в днище. Сложнее было пробраться за руль. 

Все  двери в этом автомобиле сдвижные, но помимо передних дверей, надо еще  откинуть переднюю панель кузова вместе с ветровым стеклом. Даже в наши  дни при наличии современных инструментов и широком ассортименте  уплотнителей, такое решение выглядит смелым, а для восьмидесятых – эпохи  дефицита, так и вовсе кажется фантастикой. 

Иван Лукьянович Лось на фоне своего детища - "Лосёнка" третьей версии, предшественника микроавтобуса.

Это  была четвёртая и последняя работа талантливого конструктора. В 1980-х  «Лосёнок» участвовал во многих выставках и пробегах «самавто», вызывал  интерес у публики и специалистов. Помню, видел его на страницах журнала  «Техника Молодежи», второй половины 80-х. 

До  наших дней уникальный аппарат сохранился, хоть и в потрёпанном виде.  Насколько я знаю, недавно машина сменила владельца, попала в хорошие  руки, так что её история, к счастью, не окончена. Oldtimer

Еще по теме:  ЗАЗ-970 Несостоявшийся украинский минивэн

promo mexanizm may 10, 2018 15:43 30
Buy for 50 tokens
Машины давно минувших лет. Говорят, что у них есть душа, и порой, глядя в их фары- глаза, может действительно показаться, что так и есть, что эти механизмы живы и сейчас просто отдыхают, просто устали, отдохнут и вновь поедут в дальнюю дорогу, сквозь города и сёла, лесные тропы и пустыни, по…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened