mexanizm

Categories:

Чем больше дров, тем дальше едет. Уникальный газогенераторный пикап американского умельца

Мне  казалось, что газогенераторные автомобили остались в далёком прошлом, и  в Северной Корее. За исключением некоторых отдельных машин, сделанных  умельцами скорее в виде хобби, а не для того, что бы на них реально  ездить. Но этот Додж из Пенсильвании меня сильно удивил.

Старый  пикап Dodge Dakota 1995 года выпуска оборудован действующей  газогенераторной установкой. Да, он действительно ездит на дровах. Сам  по себе возникает логичный вопрос – зачем это всё, если бензин сейчас в  США стоит дешевле, чем у нас, а зарабатывают американцы уж точно поболее  нашего брата. 

Крис  Сейндз, владелец пикапа и конструктор всей этой установки говорит, что  живет вдалеке от города, и постоянно ездить на заправку ему не очень  хочется, а вот дров в окрестности – с избытком, только успевай  подкидывать их в бункер. Что ж, похоже на правду, хотя на мой взгляд,  держать в запасе бочку бензина было бы более практично, чем постоянно  ездить с двумя бочками газогенератора в кузове.

Вкратце  о том, как работает газген. При сгорании дров в условиях ограниченной  подачи кислорода образуется угарный газ. Тот самый, который может много  беды принести в случае неисправного дымохода в доме, но в этой  конструкции он очищается, охлаждается и подается во впускной коллектор. 

Под  капотом этого Доджа карбюраторный V8 объемом 5 литров. Коробка передач  автоматическая, полный привод. Сколько дров требуется на «прокорм» этому  аппарату Крис не говорит, а я не берусь даже догадываться. На бензине,  впрочем, машина тоже работает. 

Недавно  Крис выставил свой грузовичок на продажу, хочет за него $4500.  Приличная (по американским меркам) цена за старый пикап, но второго  такого не найти во всем мире, утверждает продавец, и я ему охотно верю. Oldtimer

promo mexanizm май 10, 2018 15:43 15
Buy for 50 tokens
Машины давно минувших лет. Говорят, что у них есть душа, и порой, глядя в их фары- глаза, может действительно показаться, что так и есть, что эти механизмы живы и сейчас просто отдыхают, просто устали, отдохнут и вновь поедут в дальнюю дорогу, сквозь города и сёла, лесные тропы и пустыни, по…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened