mexanizm

Category:

Малоизвестный советский мотоцикл, работавший на авиационном бензине. ИЖ-54

Мотоцикл  ИЖ-54 появился в 1954 году, и в своё время стал легендой советского  мотоспорта. Сейчас он основательно позабыт, до недавнего времени вообще  считалось, что уцелел один экземпляр этого мотоцикла во всем мире, но  усилиями поисковиков и реставраторов недавно был воссоздан еще один. Вот  он.

В  глаза сразу бросается необычная внешность мотоцикла. Огромный бензобак  квадратной формы, объемом 28 литров, сдвинул седло гонщика аж на заднее  крыло, где у обычных мотоциклов находится сиденье пассажира.

Двигатель  одноцилиндровый, с двумя выхлопными трубами. Объем мотора 346 см3,  диаметр цилиндра 72 мм. Для сравнения – на «Жигулях» ВАЗ-2101 76 мм.  Мощность мотора около 20 л.с. 

Любопытно,  что рекомендованным бензином для приготовления топливной смеси этого  мотоцикла был не автомобильный, а авиационный этилированный бензин Б-95.  На обычном он тоже, конечно, может работать, в чем удостоверились  ребята из проекта «Ретрорембаза-77», но в те времена, распространенным  был А-60, если я не ошибаюсь, на котором двигатель мог работать  нестабильно. 

Сцепление здесь многодисковое в масляной ванне, четырёхступенчатая коробка со сближенным рядом передач. 

В  основе ИЖ-54 трубчатая рама, в его конструкции нет ни одного лишнего  болта, каждая деталь несет свой необходимый функционал. Благодаря этому  удалось добиться массы всего в 100 килограмм, а скорости в 130 км/час,  очень приличный показатель, как для 1950-х. 

Сколько  времени понадобилось реставраторам на поиск всех запчастей и  реставрацию мотоцикла – история умалчивает, но одно совершенно ясно –  легенда советского мотоспорта, которая находится в Тульском мотомузее  теперь не одинока. Oldtimer

promo mexanizm may 10, 2018 15:43 30
Buy for 50 tokens
Машины давно минувших лет. Говорят, что у них есть душа, и порой, глядя в их фары- глаза, может действительно показаться, что так и есть, что эти механизмы живы и сейчас просто отдыхают, просто устали, отдохнут и вновь поедут в дальнюю дорогу, сквозь города и сёла, лесные тропы и пустыни, по…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened