mexanizm

Category:

Годы не стали помехой. Несмотря на свой возраст медицинский «ЗИМ» вновь работает по назначению

О  существовании медицинской версии советского лимузина «ЗИМ» я знал, но  думал, что до наших дней ни одна из таких машин не сохранилась. Каково  же было моё удивление узнать из новостей о том, что в Свердловской  области такая «скорая» не просто сохранилась и находится в прекрасном  виде, но и вновь работает на медицинской службе.

ГАЗ  – 12, известный как «ЗИМ» выпускался с 1950 года. Машина  представительского класса с шестиместным салоном даже была в свободной  продаже, правда по астрономической по тем временам цене – 40 тыс.  рублей.

Поскольку  микроавтобусов в СССР на тот момент еще не изобрели, а «Победы» и  «Москвичи» для нужд медработников не очень-то подходила, в качестве  кареты «скорой помощи» пригодился «ЗИМ». Эта версия называется ГАЗ-12Б.

Отличия  были как внешние, так и особенно, в салоне. Все стёкла за передними  дверями матированы, на крыше установлен сигнальный фонарь белого цвета с  красным крестом, кузов окрашивали в белый или бежевый цвет, сбоку  наносилось обозначение – скорая медицинская помощь. Со стороны водителя  устанавливали фару - искатель. 

В  задней части салона слева находятся носилки, справа, примерно у головы  пациента – сиденье врача. Погрузка через багажник, других вариантов  здесь нет, благо люк огромного багажника позволяет это делать без  серьёзных затруднений. 

Конкретно эта машина сохранилась благодаря усилиям жителя села Патруши Сысертского района. 

Внешний  окрас уже не аутентичный, в синий цвет «ЗИМ» никогда не красили, но в  остальном всё восстановлено в первозданный вид. В связи с известными  последними событиями, владелец одолжил свою «скорую» во временное  пользование местным медикам, и они действительно пользуются этой  машиной. 

Это  не красит нашу медицину в плане оснащенности современной техникой, но  доказывает, что несмотря на почтенный возраст, старичок по-прежнему  может служить свою службу. Oldtimer

promo mexanizm may 10, 2018 15:43 23
Buy for 50 tokens
Машины давно минувших лет. Говорят, что у них есть душа, и порой, глядя в их фары- глаза, может действительно показаться, что так и есть, что эти механизмы живы и сейчас просто отдыхают, просто устали, отдохнут и вновь поедут в дальнюю дорогу, сквозь города и сёла, лесные тропы и пустыни, по…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →