mexanizm

Category:

Шаромобиль. Забавный "автомобиль будущего", о котором все давно забыли

Фото  этой любопытной машины гуляло по рунету лет 15 назад, часто со смешными  комментариями в стиле – новая модель Автоваза, способная перешагивать  ямы на дорогах. Но затем оно кануло в лету, а машина то на самом деле  любопытная. Ничего общего с ВАЗом она, разумеется, не имеет. 

l’Automodule,  так называется этот мяч на колёсах, сконструирован он был в далёком  1969 году французским инженером Жаном Понтье. Автомобиль из 2000 года,  смело заявлял его создатель, утверждавший, что в мире слишком много  скучной серости и надо делать красивые вещи. 

Как  у любой нормальной машины, здесь есть четыре колеса, вот только  расположены они необычным образом. Переднее колесо – рулевое, заднее  опорное, два боковых – ведущие.

Салон двухместный и вполне просторный, все панели прозрачные, с обзором здесь точно проблем нет.

Двигатель  расположен под машиной, это двухтактный двухцилиндровый карбюраторный  мотор объемом 248 см3. Запускается он электростартером. 

Трансмиссия  у шаромобиля гидравлическая, то есть от двигателя работает  гидравлический насос. Масло по шлангам идёт к гидромоторам боковых  колёс. Подобная схема применяется в некоторых тракторах и экскаваторах.  Максимальная скорость около 45 км/час. 

Но  самое любопытное это подвеска. Она тоже гидравлическая, с регулируемым  клиренсом. Диапазон приличный, почти 250 мм, а во время стоянки можно  даже эффектно присесть на заднее колесо.

Шаромобиль не единственная машина, сделанная Жаном Пьером Понтье за свою жизнь, но точно – самая эпатажная. 

Вау-эффект  был главной целью, которую преследовал конструктор, и ему это удалось,  автомобиль – мяч снимался, был участником рекламных кампаний, снимался  даже в модном женском журнале. 

Машина  сохранилась до наших дней полностью в рабочем состоянии, но давно уже  позабыта, поэтому каждое её появление на публике вызывает не меньшее  удивление чем тогда, в 1970-х. Oldtimer

promo mexanizm may 10, 2018 15:43 15
Buy for 50 tokens
Машины давно минувших лет. Говорят, что у них есть душа, и порой, глядя в их фары- глаза, может действительно показаться, что так и есть, что эти механизмы живы и сейчас просто отдыхают, просто устали, отдохнут и вновь поедут в дальнюю дорогу, сквозь города и сёла, лесные тропы и пустыни, по…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened