mexanizm

Categories:

Лада- Спутник без пробега, но со странностями. Рассмотрел машину, 30 лет простоявшую в гараже

Поначалу  мне не верилось, что легендарная для начала 90-х «Вишнёвая девятка», о  которой даже слагали песни, после тридцатилетнего простоя в гараже,  сохранилась в первозданном виде, без единой жравчинки. Но рассмотрев  машину детальней, допускаю что всё так и есть, хоть некоторые моменты  мне показались странными, противоречащими друг другу.

Счётчик  пробега на спидометре этой машины замер на отметке 62 километра. По  легенде, именно столько она прошла по пути из магазина в гараж. После  чего ворота закрылись, и белый свет машина увидела лишь спустя 30 лет.  Насколько я понял, её даже на учёт ни разу не ставили.

Как  получилось, что люди, купившие дико популярную в то время машину, ею не  пользовались? Скорее всего, купили из желания сохранить имеющиеся  деньги, тогда ведь, как и сейчас впрочем, многие уже понимали, что  реально происходит в стране. 

На  пятой двери красуется давно уже позабытое название – «Спутник». Это  говорит о том, что машина предназначалась для внутреннего рынка, ведь во  времена СССР «Самарами» назывались только экспортные версии. 

В  то же время под капотом установлен полуторалитровый мотор, а не  слабенький, объемом 1.3 литра, из-за которого поначалу, ВАЗ-2109  проигрывал в динамике Москвичу-2141.

Собственно,  заглянем под капот этой чудом сохранившейся машины. Здесь я увидел одну  странность – хомуты на патрубках охлаждения и на трубке вентиляции  картера не похожи на те, что обычно ставились с завода. 

фото с youtube/Roma Urraco
фото с youtube/Roma Urraco

В  то же время по слою пыли не видно, что бы туда кто-то недавно лазил.  Может в 1990-м году такие хомуты уже начинали ставить на заводе? Кто  знает, пишите.

Несмотря  на приближенные к идеальным условия хранения, на низкой торпедо  проявилась её известная проблема, декоративное покрытие отслаивается от  основного каркаса. 

Следов  реального использования этой машины я не вижу, только почему-то плёнка,  которой закрывали сиденья, мне кажется, уже не родная. 

фото с youtube/Roma Urraco
фото с youtube/Roma Urraco

Под колёсными арками меня ждало еще одно удивление – пыльники стоек. 

За  столько времени на них ни трещинки, хотя резина имеет свойство  рассыхаться, кроме того, если сравнить с подкапотным пространством, то  под колёсными арками и в целом, под днищем значительно чище всё  выглядит. 

фото с youtube/Roma Urraco
фото с youtube/Roma Urraco

Не знаю, с чем связан такой парадокс.

В  общем, что сказать, подытоживая. Мне кажется, машина действительно не  ездила, и всю жизнь стояла в сухом, чистом, возможно даже отапливаемом  гараже. Некоторые странности намекают на то, что реальный её пробег чуть  больше того, что на счётчике, хоть обкатку она, возможно и не прошла. Oldtimer

promo mexanizm may 10, 2018 15:43 23
Buy for 50 tokens
Машины давно минувших лет. Говорят, что у них есть душа, и порой, глядя в их фары- глаза, может действительно показаться, что так и есть, что эти механизмы живы и сейчас просто отдыхают, просто устали, отдохнут и вновь поедут в дальнюю дорогу, сквозь города и сёла, лесные тропы и пустыни, по…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened