mexanizm

Categories:

Наши люди в булочную на такси – ездят. Сколько стоила поездка на такси в восьмидесятых

Наши  люди в булочную на такси не ездят. Эта знаменитая фраза из советской  кинокомедии «Бриллиантовая рука» осталась не только в памяти поколений.  Кажется, её будут помнить вечно.

В  СССР служба такси была неплохо развита в крупных городах, но поездки на  таксомоторах считались неким признаком буржуазности, особенно, если на  небольшие расстояния и в одиночку. С заказом машины тоже был сложности,  это ведь не так, как сейчас, зашел в приложение на свое телефоне,  несколько движений пальцем по экрану, и машина заказана. Смартфонов  тогда в природе не существовало, а наличие самого по себе проводного  телефона уже было признаком достатка.

Впрочем,  вернемся к такси. Сколько же стоило прокатиться на «зеленоглазом  моторе». Недавно мне на глаза попался любопытный архивный документ –  Прейскурант единых тарифов на перевозку пассажиров авотранспортом за  номером 13-02-01. Этот прейскурант регламентировал единые цены на такси  по всей территории России (в те годы – РСФСР), независимо от марки  машины. 

Такого  термина как подача машины тогда вроде как не было, но независимо от  километража взымалась единоразовая дополнительная плата 20 копеек.

Километр  пробега тоже стоил 20 копеек, а час простоя у клиента оценивался в  целых два рубля. Приведенные тарифы были актуальны для второй половины  восьмидесятых. 

Каждая  машина такси, в основном это были «Волги» - ГАЗ 21 и 24, была  оборудована механическим таксометром. С 1960-х и до конца 80-х в правом  верхнем углу ветрового стекла крепился небольшой фонарик зеленого цвета.  Когда машина была свободна он был включен. 

Сейчас в это сложно поверить, но когда-то в таксопарках "Москвичи" с шашечками тоже были. 

Даже  несмотря на невысокие в целом зарплаты, цены на такси были вполне  доступны. Проблемно было найти свободную машину, особенно в вечернее  время, поэтому в ближайшую булочную, действительно, на такси ездили  редко. Oldtimer

promo mexanizm may 10, 2018 15:43 15
Buy for 50 tokens
Машины давно минувших лет. Говорят, что у них есть душа, и порой, глядя в их фары- глаза, может действительно показаться, что так и есть, что эти механизмы живы и сейчас просто отдыхают, просто устали, отдохнут и вновь поедут в дальнюю дорогу, сквозь города и сёла, лесные тропы и пустыни, по…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened