mexanizm

Categories:

Неужели на этом возили детей? Школьный автобус из 1930-х

На  сайте одного из дилеров по продаже редкой техники я увидел любопытный  автомобиль. Вернее – автобус, построенный на шасси грузовика Ford АА.

По  сути, это обычная так называемая «летучка», но особенность конкретно  этой машины в том, что это – школьный автобус. В начале прошлого века в  таких фургонах дети американских фермеров ездили в ближайшую школу. 

Это именно деревенский вариант, в городах ездили более привычные машины. 

Реальное историческое фото сельского школьного автобуса. Индиана, 1937 год.

Примерно то же время, но уже городской вариант. Фото из Делавера. 

Реставраторы  утверждают, что уже в то время школьные автобусы окрашивали в желтый  цвет, раскраска сохранилась по сей день. А теперь посмотрим, что там  внутри фургона.

По  нынешним меркам безопасности детей не то что внутрь пускать нельзя, а  вообще, наверное, и близко подводить к этому фургону нежелательно. 

По периметру салона находятся простенькие лавки. Хорошо, что хоть мягкие. 

Никаких  ремней безопасности нет в принципе, их просто изобретут лет через 30  после того как этот автобус отъездил своё, но и скорости в то время были  небольшие. А вот на кочках детишки подпрыгивали небось под самый  потолок. Подвеска грузовика амортизаторов не предусматривала.

Кабина  водителя здесь абсолютно идентична любому грузовому Ford АА. Кстати,  практически одно и тоже с нашей легендарной «полуторкой».

На  панели приборов есть барабанный спидометр и амперметр. Вверху находится  поплавок – указатель уровня топлива. Внизу под панелью видим краник  бензобака.

Под капотом хорошо всем знакомый четырёхцилиндровый 40-сильный нижнеклапанный двигатель. 

Правда,  с некоторыми современными дополнениями в виде масляного фильтра ( в  оригинале его не было), и современными свечами зажигания. Токонесущие  пластины от трамблера к свечам остались оригинальными.

Здесь, кстати, хорошо видна тяга, идущая от трамблера к манетке на руле, регулирующей опережение зажигания. 

Просят  за этот автобус немало, $35 тысяч почти, но можно и в рассрочку, тогда  цена вырастет еще на $5 тыс. Цена немалая, но что-то мне подсказывает,  что это единственная в мире такая машина. Oldtimer

promo mexanizm may 10, 2018 15:43 30
Buy for 50 tokens
Машины давно минувших лет. Говорят, что у них есть душа, и порой, глядя в их фары- глаза, может действительно показаться, что так и есть, что эти механизмы живы и сейчас просто отдыхают, просто устали, отдохнут и вновь поедут в дальнюю дорогу, сквозь города и сёла, лесные тропы и пустыни, по…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened