mexanizm

Category:

Lincoln Indianapolis 1955 года. Единственный в мире

Пятидесятые… В то время  автомобильный мир совершал рывок вперед как в дизайнерских изысканиях по  кузовам, так и в технической начинке. Автомобили американской школы  смотрели на своих неказистых собратьев европейской школы  автомобилестроения, как бы свысока, но были и исключения, итальянские  кузовные ателье создавали шедевры, от которых сложно было отвести  взгляд, находясь на обоих берегах Атлантики. 

К середине 50-х годов  итальянское кузовное ателье Carrozzeria Boano получило интересный заказ  на изготовление концепта спортивного купе, но не европейского образца, а  полномасштабного, как любят в Америке. Из США в Италию доставили  базовое шасси Lincoln, на основе которого основатель фирмы Марио Феличе  Боано, талантливый художник и не менее талантливый кузовщик, со своими  помощниками и должен был построить кузов «автомобиля – мечты». Проектом,  получившим в итоге название Lincoln Indianapolis руководил сын Марио  Джан Паоло Боано, талантливый художник и не менее талантливый кузовщик.  

Поскольку проект не  нужно было разрабатывать с нуля, ведь шасси с двигателем, трансмиссией и  прочей механикой уже было готово, работа по созданию кузова  продвигалась быстро. С момента получения заказа осенью 1954 года прошли  какие-то месяцы,  и уже в 1955 году концепт-купе Lincoln Indianapolis  был представлен публике на автосалоне в Турине, где имел заслуженный  успех.  

После Турина машина  отправилась в США к Генри Форду – младшему, который подарил её своему  другу, актёру Эрролу Флинну.  Машина сохранилась до наших дней, не раз  меняла владельцев, не жалевших на её покупку всё больших и больших сумм,  исчисляемых сначала сотнями тысяч долларов, а затем и миллионами. 

Кузов от итальянского  ателье был построен на основе лонжеронной рамы Lincoln, обномное  панорамное ветровое текло с обратным наклоном на передних стойках  соответствовало автомобильной моде тех лет, а вот сдвоенные вертикальные  фары смотрелись тогда необычно. В моду в США такое расположение фар  войдет в 60-х. Воздухозаборник охлаждения радиатора спрятан под  бампером, а выхлопные трубы выведены из «кармана» переднего крыла,  чем-то напоминая дизайн капотов поршневых самолётов.  

Попадая в салон, сразу  же замечаешь странность – полное отсутствие приборов, хотя на машине,  позиционирующейся как спортивная, приборов обычно расширенный набор, а  здесь их нет вообще. Ни приборов, ни рычажков управления различным  оборудованием, ни контрольных лампочек, нет вообще ничего.  

На самом деле, это не  так. Всё это есть, просто спрятано за массивной крышкой с хромированными  буквами INDIANAPOLIS, которая съезжала вниз приборной панели,  обеспечивая доступ к органам управления, контрольным приборам, радио, и  управлению климатом.  

Тахометр, впрочем, на  машине отсутствовал, несмотря на её спортивный характер. Впрочем, все  понимали что Lincoln Indianapolis всерьёз выступать на одноименном  гоночном треке в штате Индиана вряд ли будет, равно как и на других, он  скорее шоу кар, главная фишка которого – дизайн, и тут то создатели  машины постарались на славу, WoW- эффект создать им получилось.  

Технические  характеристики - типичные для американцев тех времен. V-образная  бензиновая фордовская восьмёрка выдавала 260 л.с., крутящий момент  передавался через 3-х ступенчатую гидромеханическую АКПП на редуктор  заднего неразрезного моста. Подвеска заднего моста была рессорной,  передняя – на рычагах и пружинах. Тормоза всех колёс – барабанные,  рулевое управление с гидроусилителем.  

Фото - Michael Furman/RM Auctions 

promo mexanizm may 10, 2018 15:43 15
Buy for 50 tokens
Машины давно минувших лет. Говорят, что у них есть душа, и порой, глядя в их фары- глаза, может действительно показаться, что так и есть, что эти механизмы живы и сейчас просто отдыхают, просто устали, отдохнут и вновь поедут в дальнюю дорогу, сквозь города и сёла, лесные тропы и пустыни, по…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened