mexanizm

Принц и нищий. Истории двух очень похожих «Запорожцев»

Автомобиль  под названием «Запорожец» машина известная многим, но популярностью  этот герой анекдотов особо не пользуется, особенно ЗАЗ-968М. В отличие  от «Горбатого» он пока еще не представляет никакой исторической  ценности, и многие пока еще уцелевшие машины догнивают на задворках,  реставраторам они не интересны. 

Но  бывают и приятные исключения, вот конкретно этому синенькому повезло.  Он чуть было не уехал в металлолом, но был вовремя выкуплен новым  владельцем, по цене того самого металлолома. 

Кузов  машины представлял собой печальное зрелище, нижнюю его часть проела  сквозная коррозия. Не лучше обстояли дела и по технической части,  правда, двигатель завелся без проблем, но и он требовал ремонта. В  общем, на машине много ездили, но ухода и заботы она не видела. 

Надо  быть большим энтузиастом, что бы всё это привести в первозданный вид,  но мастер взялся его возрождать. Отдельным увлечением был поиск  запчастей. Запасы деталей советского производства на эту машину в  основном уже исчерпаны. Они тоже не блистали качеством, но те, что завод  клепал в 90-х вообще ни на что не годны.  С другой стороны, это очень  простая машина в ремонте, всё можно сделать, имея самый простой  инструмент и базовые технические навыки.

фото pikabu/@rodd
фото pikabu/@rodd

Время  шло, кузов был поварен и полностью покрашен. Полностью  отремонтированный двигатель с коробкой заняли своё законное место,  приведен в порядок салон. 

фото pikabu/@rodd
фото pikabu/@rodd

Бывшие владельцы, узнав о том, что машина получила вторую жизнь, на радостях сами заплатили за оформление документов. 

А этот «Запорожец» такой же модели и даже такого же цвета я увидел на авто.ру, меня очень удивила его цена. 

Просят  за машину, вы не поверите, семь тысяч американских денег. Я могу  ошибаться, но мне кажется, что это самый дорогой ЗАЗ-968М в мире. 

фото авто.ру
фото авто.ру

По легенде это «капсула времени», с пробегом менее 500 километров, а там, кто знает, как оно на самом деле. 

фото авто.ру
фото авто.ру

Закрашенный синей краской замок багажника намекает, что с этой «капсулой» не всё так однозначно. 

фото авто.ру
фото авто.ру

Мне  даже показалось, что это одна и та же машина, но нет. Они в разных  странах находятся, первый в Украине, второй в России, так что общего тут  только модель машины и её цвет.

Мне  истории этих двух «Запорожцев» напомнили роман Марка Твена «Принц и  нищий». Ведь машины так похожи, что поставь их рядом, сложно отличить  где какая, но с такими разными судьбами. Oldtimer

promo mexanizm may 10, 2018 15:43 23
Buy for 50 tokens
Машины давно минувших лет. Говорят, что у них есть душа, и порой, глядя в их фары- глаза, может действительно показаться, что так и есть, что эти механизмы живы и сейчас просто отдыхают, просто устали, отдохнут и вновь поедут в дальнюю дорогу, сквозь города и сёла, лесные тропы и пустыни, по…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened