mexanizm

Categories:

Уникальная машина советского умельца. Самоделка в стиле Nissan Patrol

Когда  мне попадается очередная самодельная техника, особенно советской эпохи,  я часто вот о чем думаю – сколько вообще было построено таких  любопытных машин, о которых мы наверное никогда не узнаем. 

Память  о них хранится в семейных архивах, на старых фотографиях, которые увы,  редко кто берется оцифровывать. Часто они просто уходят в утиль при  переездах, продажах домов, оставшихся наследникам от дедушек и бабушек, в  общем, теряются разными способами. 

К  счастью, некоторые машины уцелели до наших дней, иногда почти в  первозданном виде, а порой в очень плачевном, но главное что они есть,  их находят, и мы о них узнаём.

Вот  любопытный аппарат из Пензы. Судя по номерам, машина сделана еще при  СССР, в восьмидесятых. Судя по виду, в ней наверняка есть хоть одна  деталь от каждой советской легковушки. Ну, разве что от «Эмки» может,  ничего не перепало. Но это неточно.

Кому как, а мне эта самоделка сразу Nissan Patrol напомнила, родом из восьмидесятых. 

Кто  знает, может с него и черпал вдохновение умелец, строивший свою  самоделку? Полёт его инженерной мысли был ограничен скромным  ассортиментом запчастей, которые удавалось, как тогда говорили –  «достать», во времена тотального дефицита.

Двигатель  удалось «достать» от ВАЗ 2103. Задний мост от ГАЗ-24, раздатка (тут  даже полный привод есть, вернее был, представьте), от «Нивы», от неё же  передний редуктор. 

Кузов  создан из разных частей «Волг», «Жигулей», «Москвичей», и «Запорожцев».  Детали этих машин угадываются в ручках, замках, приборной панели,  оптике, стёклах, но основную часть внешних панелей мастер делал сам.

Получилось,  я считаю, замечательно, ребра жесткости от передка до кормы идут единой  линией, с близи правда, видны места сварных соединений с фабричными  деталями, но в общем выглядит прекрасно, с учётом когда это делали, ведь  даже привычной каждому сегодняшнему умельцу «болгарки» не было. 

Рама  машины, я так думаю, интегрирована в кузов. Машина до сих пор исправна,  владелец на ней периодически ездит, значит и надёжность машины высока. 

фото с сайта drive2.ru
фото с сайта drive2.ru

Единственное  что мне не понятно – как удалось зарегистрировать этот самодельный  «Патрол» в советские времена, ведь в тогдашние параметры допустимых  габаритов для самавто этот аппарат явно не попадал. Oldtimer 

Кстати, год назад я рассказывал о подобной самоделке родом с Донбасса, тоже еще советских времен.  

promo mexanizm май 10, 2018 15:43 15
Buy for 50 tokens
Машины давно минувших лет. Говорят, что у них есть душа, и порой, глядя в их фары- глаза, может действительно показаться, что так и есть, что эти механизмы живы и сейчас просто отдыхают, просто устали, отдохнут и вновь поедут в дальнюю дорогу, сквозь города и сёла, лесные тропы и пустыни, по…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened