mexanizm

Categories:

В Кемерово найден ранний «Горбатый». Запорожец получил шанс на вторую жизнь

Каждая  найденная машина ранних выпусков всегда представляет для меня особый  интерес, и радость, во-первых за то что автомобиль не утерян, ну и  радость за владельца, которому посчастливилось его отыскать. Только  самому становясь владельцем олдтаймера, осознаешь весь восторг от такой  находки.

Собственно,  к чему это я. Совсем недавно на просторах нашей большой страны был  найден ЗАЗ-965 из ранней партии. Об этом я узнал из фейсбук-сообщества  «Украинские автомобили», где они к счастью, ссылались на владельца,  поэтому о машине удалось узнать в деталях.

Уже  по передним «каплям» поворотников, расположенных сверху на крыльях  видно, что машинка из ранних. 1961 год выпуска, найдена в Кемерово, где  долгое время стояла, и была еще на советских номерах.

Номер  шасси 601610, и здесь нет никакой опечатки. Я раньше уже сталкивался с  этим приколом Запорожского автозавода, почему-то на ранних версиях  ЗАЗ-956 у них перед номером стояла цифра 60. Я не знаю с чем это  связано, так что есть переводить с зазовской маркировки на человеческую,  то шасси здесь 1610. А кузов 1604. 

Известна  даже дата, когда машина приехала в Кемерово – 9 марта 1961 года. Теперь  она уже в Москве, чему предшествовала увлекательная история её покупки,  многие детали которой делались в модном нынче дистанционном режиме. 

Обычно  с такими почтенного возраста машинами возникают сложности с  документами. Либо техпаспорт давно утерян, либо владельца нет, либо еще  что-то подобное, но этому Зазику и его нынешнему владельцу повезло,  документы, хоть и не без приключений, теперь в порядке.

Кое-какой  «колхоз» на машине естественно присутствует, куда ж без него за  столько-то лет. Крышка капота (он у Заза сзади, если кто забыл) на  ранних выпусках была другой. В целом же «Горбатый» находится в  прекрасном, на мой взгляд, сохране, и я уверен, нынешний владелец  подарит ему полноценную вторую жизнь. 

По  словам владельца, это седьмой сохранившийся экземпляр из ранней партии в  2 тыс. штук. Хочется верить, что еще найдется хотя бы несколько. Oldtimer

promo mexanizm may 10, 2018 15:43 15
Buy for 50 tokens
Машины давно минувших лет. Говорят, что у них есть душа, и порой, глядя в их фары- глаза, может действительно показаться, что так и есть, что эти механизмы живы и сейчас просто отдыхают, просто устали, отдохнут и вновь поедут в дальнюю дорогу, сквозь города и сёла, лесные тропы и пустыни, по…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened