mexanizm

Categories:

Батя подарил маленькому сыну машину, сделанную своими руками. Любопытная история одной самоделки

Получить  в подарок на день рождения детский автомобиль, пусть даже с педальным  приводом – таким было желание миллионов детишек еще совсем недавно.  Уменьшенные копии «взрослых» машин, конечно, были. Их делали умельцы –  ремесленники, сами автозаводы порой имели цех по выпуску игрушек, как  было на АЗЛК, а иногда именитые кузовные ателье по просьбе состоятельных  заказчиков делали уменьшенные копии настоящих машин для их детей.

До  недавнего времени, когда рынок наполнили пластиковые электромобили  производства одной всем известной страны, спрос на детские авто  многократно превышал предложение и цена детской мечты была высока,  поэтому некоторые папы сами делали машины своим сыновьям. 

Об  одной из таких самоделок я и хочу рассказать, ведь несмотря на  крохотный размер, здесь всё «по взрослому». Есть бензиновый мотор, есть  подвеска и даже собственное имя «Baby Special». Остается лишь добавить –  выпущен в единственном экземпляре.

В  1948 году механик дилерского центра Ford из штата Огайо решил  порадовать своего сына, подарив ему на десятый день рождения машину. До  настоящей было еще рановато, а фабричные детские авто тогда были слишком  примитивны, вот Джон, кажется так звали механика, и решил  собственноручно собрать подарок своему сынишке.

Работал он в мастерской в свободное время, и вот что получилось спустя почти 4 месяца. 

В  задней части размещен одноцилиндровый двухтактный мотор воздушного  охлаждения, через двухступенчатый редуктор и цепной привод он вращает  заднюю ось. На ней же установлен и ленточный тормозной механизм. 

Кузов стилизован под гоночные болиды тех лет, одно сиденье да руль, больше ничего нет. 

Колёса  вынесены далеко за пределы кузова, благодаря такой ширине колеи машинка  устойчива на дороге. Кстати, здесь еще и подвеска есть, на двух  поперечных рессорах, по одной на каждый мост. 

Всё это смонтировано на самодельной деревянно-металлической раме. 

Представляю себе радость десятилетнего пацана, увидевшего такой подарок от своего отца…

Удивительно,  но Baby Special уцелел до сегодняшних дней. В девяностых один энтузиаст  купил его на гаражной распродаже, и не просто досконально  отреставрировал, но еще и копию этой машины сделал, только на более  современном 4- тактном моторе. 

Судьба клона мне не известна, а эта машинка недавно ушла с аукциона почти за $3.5 тысячи. Oldtimer


promo mexanizm may 10, 2018 15:43 23
Buy for 50 tokens
Машины давно минувших лет. Говорят, что у них есть душа, и порой, глядя в их фары- глаза, может действительно показаться, что так и есть, что эти механизмы живы и сейчас просто отдыхают, просто устали, отдохнут и вновь поедут в дальнюю дорогу, сквозь города и сёла, лесные тропы и пустыни, по…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →