mexanizm

Опытный трактор из Харькова. Гусеничный ДТ 125

Давненько  я о тракторах что-то не рассказывал, а тут повод как раз появился.  Перебирая фото интересной техники, которые я сохранял в разное время,  увидел снимок интересного трактора. Внешне он похож на Т-125,  малоизвестный колёсный трактор Харьковского завода, но, как видите, он  на гусеничном ходу.

фото З.Э.Забелышинский из архива ХТЗ

Производство  колёсных Т-125 началось в начале шестидесятых. В те времена в  отраслевых министерствах еще не было четкого понимания, что в поле лучше  – колесо или гусеница. Консерваторы, так сказать, придерживались мнения  что для тяжелых пропашных работ пригодны только гусеничные тракторы, а  колёсные – это такое, для садов всяких и работы на овощных полях. 

Колёсный трактор Т-125

Инженеры  – новаторы в свою очередь настаивали, что колёсная техника ничуть не  хуже может справляться с тяжелой работой в поле, чем гусеничная.  Механизаторы и аграрии тоже разделились на два лагеря, но большая часть  специалистов всё же пришла к мнению о необходимости обоих видов техники.  Поэтому, вскоре после начала малосерийного производства Т-125 на ХТЗ  разработали его гусеничную версию третьего тягового класса, получившую  название ДТ-125. 

фото З.Э.Забелышинский из архива ХТЗ

Несмотря  на внешнюю схожесть машин, отличий здесь масса. Раму пришлось сделать  новую, так как у колёсного собрата она состоит из двух половин.  Двигатель остался тот же, шестицилиндровый алтайский дизель АМ 03  мощностью 130 л.с. ,но изменилась трансмиссия и системы управления.  Раздатку убрали, конструкцию заднего моста изменили, адаптировав его под  гусеничный ход, изменили передаточные числа КПП. Всего было 8  скоростей.

Масштабная модель трактора ДТ-125

ДТ-125  успешно прошел испытания, но в массовое производство он не пошел. К  слову, колёсная версия тоже не стала массовой, но большинство  конструкционных решений, на них отработанных, испытанных и хорошо себя  показавших легли в основу самого массового харьковского трактора Т-150,  который выпускали с колёсной и гусеничной версиях. Oldtimer


promo mexanizm май 10, 2018 15:43 23
Buy for 50 tokens
Машины давно минувших лет. Говорят, что у них есть душа, и порой, глядя в их фары- глаза, может действительно показаться, что так и есть, что эти механизмы живы и сейчас просто отдыхают, просто устали, отдохнут и вновь поедут в дальнюю дорогу, сквозь города и сёла, лесные тропы и пустыни, по…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened