mexanizm

Categories:

Москвич — внедорожник на улице современного города

Этому советскому «джипу» уже 60 лет, и он бодр и полон сил…

Сияющий  свежей краской и хромом старинный советский седан – кроссовер медленно  катит улицами Харькова. Уверен, что неравнодушных людей он на своём пути  не встретил, и автовладельцам и пешеходам, всем было интересно – что же  это за машинка такая, едет по дороге.

Шутка  ли, ведь даже в 1960-х, когда производились эти Москвичи второго  поколения, когда 402 и 407 модель были массовыми в советских городах,  полноприводный 410-Н тоже был редкостью, а что за наши дни говорить,  когда и обычный Москвич – 407 на дороге уже не встретишь. 

Впрочем,  ровный асфальт никогда не был родной стихией четыреста десятого. Его  стезя – проселки, сельские грунтовки, лесные тропы и весенняя распутица.  Созданный что бы возить чиновников из райцентров по полям и сёлам он  достойно нес свою службу, несмотря на маломощный мотор в 45 л.с. его  проходимости позавидуют многие современные городские паркетники и  кроссоверы. По сути, это их прадедушка.

В  конце пятидесятых, когда появился этот Москвич, все машины с колёсной  формулой 4х4 имели в своей основе полноценную раму, так называемой  «интегрированной» в то время в мире еще не придумали, а здесь – несущий  кузов, как у обычной легковушки, только усиленный в местах, испытывавших  повышенные нагрузки.

Трансмиссия  состоит из четырёхступенчатой коробки передач, двухступенчатой раздатки  и двух неразрезных мостов, подвешенных на рессорах. Всё как у  полноценных «взрослых» вездеходов. Если отказывал один из редукторов, к  примеру, задний, машина просто становилась переднеприводной. 

Москвич-410  и его модификации были настоящей мечтой жителей советских деревень, а  также любителей порыбачить или отдохнуть вдали от дорог и городской  суеты. Мечтой, увы, недостижимой, так как производился он очень  небольшим тиражом и в свободную продажу, насколько я знаю, не поступал. 

Некоторым  счастливчикам удавалось выкупить списанные машины в очень уставшем  состоянии, отремонтировать и ездить на них. Вот один из таких четыреста  десятых, 1960 года выпуска, уцелел до наших дней, попал в руки  реставраторов харьковского клуба «Самоходъ». 

Работы еще не окончены, но старик уже на ходу, почти полностью собран, и радует ценителей ретро техники. Oldtimer

promo mexanizm may 10, 2018 15:43 23
Buy for 50 tokens
Машины давно минувших лет. Говорят, что у них есть душа, и порой, глядя в их фары- глаза, может действительно показаться, что так и есть, что эти механизмы живы и сейчас просто отдыхают, просто устали, отдохнут и вновь поедут в дальнюю дорогу, сквозь города и сёла, лесные тропы и пустыни, по…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →