mexanizm

Category:

Любимец девушек или Фиат для богатых. Autobianchi Bianchina

В пятидесятых годах прошлого века крохотные автомобили были очень популярны в Европе, приходившей в себя после Второй мировой. 

Обычно  это были простенькие, а то и вовсе примитивные аппараты, с двухтактными  моторами воздушного охлаждения, скромные по объему, мощности и другим  параметрам. Но если техническая составляющая оставляла желать большего,  то к внешности вопросов не возникало, европейские подобия наших  «мотоколясок» достойно и стильно выглядят даже сейчас.

Bianchina  стала первенцем фирмы Autobianchi, созданной в 1955 году. Соучредителем  Аутобьянки был Фиат, поэтому вопросов, какая база будет использоваться в  новой машине не возникало изначально, технически «Бьянкина» была старым  – добрым Фиат-500. 

Двухцилиндровый мотор объемом 480 см3 обладал табуном в 15 лошадиных сил. Двигатель воздушного охлаждения. 

Впоследствии  мощность была увеличена еще на пару лошадок, чисто символически, но  надо отметить, что сил этой крохе вполне хватало для шустрого  перемещения по итальянским улочкам, при этом содержание её не сильно  било по кошельку владельца. 

Четырёхступенчатая  коробка передач, привод на задние колёса, системы управления, подвеска  независимая, кстати, передняя на одной поперечной рессоре, задняя  рычажно-пружинная, колёса заметно косолапят, всё как на Фиат-500. 

Где-то  на этом месте у вас уже возник вопрос – а зачем, собственно,  понадобилось второй раз «изобретать велосипед»? Ответ на него прост. Это  был, как бы смешно сейчас не звучало, Фиат для богатых. 

Уверен,  вы сейчас улыбаетесь, но в Италии пятидесятых даже владельцы  предшественника нашего «горбатого» Зазика считались людьми небедными, а  те, кто мог позволить себе большее, но до покупки, и главное –  содержания более мощного авто не дотягивали, покупали «Бьянкину».

Салон четырёхместный. Не спрашивайте, каково здесь задним пассажирам, я им не завидую. 

Обивка  сидений комбинированная, из ткани и кожзаменителя, на полу резиновые  коврики, как в наших «Запорожцах», скромная панель приборов с тремя  контрольными лампами, указателем уровня топлива и спидометром. Вот такой  он, итальянский люкс из пятидесятых. 

Машина,  которую вы видите на этих фото одна из самых первых, 1957 года, в  котором началось их производство. Первые пару лет единственным типом  кузова был такой кабриолет. Назывался он Trasformabile и особым успехом  пользовался у девушек. 

Затем  линейка расширилась седаном (Berlina), полностью открытым кузовом  (Convertible), универсалом Panoramica и даже коммерческими фургончиками  Furgoncino в двух вариантах. Выпуск продолжался до 13 лет, это большой  успех для подобной техники. 

Berlina

Convertible

В  наши времена Autobianchi Bianchina ценятся коллекционерами во всем  мире, и особенно – любителями итальянской автоклассики, поэтому хорошо  сохранившийся или отреставрированный крохотный «люкс» стоит как  современный седан бизнес класса. Oldtimer

promo mexanizm may 10, 2018 15:43 23
Buy for 50 tokens
Машины давно минувших лет. Говорят, что у них есть душа, и порой, глядя в их фары- глаза, может действительно показаться, что так и есть, что эти механизмы живы и сейчас просто отдыхают, просто устали, отдохнут и вновь поедут в дальнюю дорогу, сквозь города и сёла, лесные тропы и пустыни, по…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →