mexanizm

Category:

Повстречал на Эльбрусе Caterpillar D9. Бульдозер - исполин нереальной выносливости

Недавно  автора этого канала занесло на Эльбрус. Не на сами вершины, пока только  на станцию Гара-Баши, которая на высоте 3800 метров находится. Хотелось  полюбоваться видами, а заодно посмотреть, начнется ли горняшка, ведь до  этого самой высокой точкой, где я бывал, была крымская Роман-Кош, чуть  больше 1500 метров над уровнем моря.

Признаков  горняшки я не ощутил, так что на заснеженные вершины посмотрел уже  смелее в плане перспективны на них восхождения. Оттуда вообще кажется,  будто до них рукой подать, но реальность там куда суровей. Причем тут  горы к автоблогу, удивитесь вы, неужели тематика меняется? Нет, это была  короткая предыстория. А вот он – наш герой поста.

Легендарный  своей выносливостью бульдозер Caterpillar D9(N), повстречавшийся мне на  высоте 3500 метров на уровнем моря, на станции «Мир». Признаться, не  ожидал я увидеть там этот трактор, но и не сильно удивился.

Суперпрочная  конструкция Caterpillar D9 позволяет работать этим машинам практически в  любых условиях, в том числе экстримальных. Армия Израиля использует  бронированные бульдозеры на их основе для разминирования территории. О  «Плюшевых мишках», именно так израильтяне прозвали свои крепости на  гусеницах я рассказывал ранее, здесь можно почитать.

Все D9N, которые мне лично встречались, работали на стройках и в лучшем случае выглядели так.

В  худшем – они были в глине и грязи по самую крышу. Но такое я вижу  впервые. Посмотрите, как выглядят гусеницы, отвал и крюк рыхлителя. 

Они  будто из дробеструйной обработки, и это неудивительно, ведь бульдозеру  выпала нелёгкая доля работать с базальтом вулканического происхождения.  Эльбрус – это старый погасший вулкан, поэтому работа в таких условиях  для техники покруче любой дробеструйки будет.

Если изо всей силы ударить по такому камню молотком, то в лучшем случае от него отколется маленький кусочек.

Я  так понял, там строят новую горнолыжную трассу, видимо на этих работах  бульдозер и задействован. А еще на Эльбрусе можно встретить грузовики,  Камазы и Уралы. Самосвалы еще довольно бодро едут, а миксерам, везущим  бетон каждый метр в горку дается очень тяжело. Сказывается разреженный  воздух.

Теперь  даже не знаю, в каком удивительном месте еще доведется повстречать  такой бульдозер, а вы, друзья, делитесь в комментариях своими  наблюдениями, какую технику довелось повстречать в необычных местах.

Напоследок немного этих прекрасных видов, правда ведь, что может быть красивее, чем горы.

Еще пару интересных постов - автогрейдер Caterpillar и школьный автобус-канатоход. История уникальной канатной дороги. Oldtimer

promo mexanizm may 10, 2018 15:43 23
Buy for 50 tokens
Машины давно минувших лет. Говорят, что у них есть душа, и порой, глядя в их фары- глаза, может действительно показаться, что так и есть, что эти механизмы живы и сейчас просто отдыхают, просто устали, отдохнут и вновь поедут в дальнюю дорогу, сквозь города и сёла, лесные тропы и пустыни, по…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened