mexanizm

Category:

Автомобиль, сияющий улыбкой. Ретро обзор Panhard Dyna Z

Вот уж не знаю, какими идеями (или напитками?) вдохновлялись французские инженеры, создавая внешность этой машины, но вид у неё получился забавный.

Это Panhard Dyna Z (Панар Дина Z), детище позабытой ныне компании Panhard et Levassor, одной из первопроходцев французского автомобилестроения. Работы над созданием этой модели начались еще в конце 1940-х, но пока дело дошло до серийного производства наступил 1953-й. Впрочем, всё происходило вовремя, а в чем-то эта машина даже заглядывала в будущее.

Кузов в своей основе имеет интегрированную, как сейчас говорят, раму, то есть его можно назвать несущим. В глаза бросаются высокие пороги, и это неспроста, именно в них скрыты основные силовые элементы, соединенные друг с другом поперечинами. При этом пол в салоне идеально ровный, этому позавидуют многие современные авто.

Особой фишкой был дизайн передней части, машина как бы улыбалась, показывая хромированный «язык», с центральной фарой посредине. Как по мне, выглядит забавно и довольно мило.

Прочная силовая конструкция внизу избавила от нагрузок верхнюю часть кузова, поэтому его внешность ограничивалась лишь фантазией главного дизайнера Луи Бионье и возможностями обработки дюралюминия.

Да, большая часть наружных панелей Panhard Dyna Z сделана из лёгкого сплава Duralinox, основной его компонент, алюминий, в те годы был дешевым материалом, а его небольшой вес высвобождал парочку лишних лошадей из весьма скромного мотора.

Под капотом, который тут является единым целым с передними крыльями, вольготно расположен двухцилиндровый оппозитный мотор объемом 850 см3, развивающий мощность около 50 л.с. У него был ряд любопытных решений, таких как алюминиевый блок цилиндров, коленвал, вращавшийся на роликовых подшипниках, привод распредвала шевронной шестерней, а вместо клапанных пружин были торсионы.

Не всё пошло на пользу, конструкция в целом оказалась ненадёжной, мотор стал самым слабым звеном в этой машине.

Механическая коробка передач с четырьмя скоростями. Передний привод был прогрессивным для пятидесятых решением, только привычных нам ШРУСов не было, здесь были двойные карданные шарниры.

Несмотря на маломощный мотор, благодаря лёгкому кузову с аэродинамическим сопротивлением 0.26 (очень хороший показатель даже в наши дни) «улыбающаяся» машина разгонялась до 140 км/час.

Машина производилась 5 лет, собрали около 140 тыс. экземпляров, но до нынешних времен уцелели немногие. От алюминиевого сплава пришлось быстро отказаться, из-за стремительного роста цен на него, в итоге кузова стали делать из тонкого стального листа, который быстро насквозь прогнивал. Поэтому немногие уцелевшие до сегодняшних времен машинки охотно приобретают реставраторы и коллекционеры. Oldtimer

promo mexanizm may 10, 2018 15:43 30
Buy for 50 tokens
Машины давно минувших лет. Говорят, что у них есть душа, и порой, глядя в их фары- глаза, может действительно показаться, что так и есть, что эти механизмы живы и сейчас просто отдыхают, просто устали, отдохнут и вновь поедут в дальнюю дорогу, сквозь города и сёла, лесные тропы и пустыни, по…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened