mexanizm

Category:

В Финляндии найден редкий «Москвич», который не продавали простым советским жителям

Финляндия была одной из многих европейских стран, куда Московский автозавод успешно экспортировал свои легковушки. Уцелевшие машины там продолжают находить до сих пор.

Грузовой фургон Москвич 432 не был массовой моделью завода, этот коммерческий фургончик выпускали малыми партиями для нужд почты и торговых организаций, частным лицам в СССР эта машина не продавалась.

Зато в капиталистических странах недорогой простой фургончик пользовался хорошим спросом у мелких предпринимателей, люди ценили его за надёжность и феноменальную выносливость. При грузоподъемности в 250 килограмм спокойно грузили на сотню больше, если позволял объем, и машина спокойно работала, чего не скажешь о многих европейских фургончиках того времени, где лишние 20-30 килограмм становились проблемой.

Помню, как в 2008 году, кажется, неподалёку от Хельсинки в старом амбаре, под многолетним слоем пыли и дров нашли сразу два Москвича 403 модели и 432. Оба были в плачевном состоянии, а седан, по всей видимости, послужил еще и в качестве донора. Тогда машину продали с аукциона, купили её парни из России и насколько мне известно, увезли к себе. Точно помню, что через таможню они фургон, хоть и с приключениями, но провезли.

С тех пор известий о подобных находках из Финляндии до недавнего времени не было, но вот появился такой красавец. 

По легенде, его тоже нашли в старом заброшенном сарае, только выглядит слишком уж хорошо, хоть и не идеально. Решетка радиатора экспортная, впервые вижу такую на данной версии.

Возможно, несколько десятилетий назад машину пытались отреставрировать, а затем на долгие годы забросили. Хорошо, что сохранилась, ведь это Москвич 432 очень редкий фургон, их выпускали всего пару лет, с 1963 по 1965, и почти все ушли на экспорт. До наших дней сохранились единицы.

promo mexanizm may 10, 2018 15:43 30
Buy for 50 tokens
Машины давно минувших лет. Говорят, что у них есть душа, и порой, глядя в их фары- глаза, может действительно показаться, что так и есть, что эти механизмы живы и сейчас просто отдыхают, просто устали, отдохнут и вновь поедут в дальнюю дорогу, сквозь города и сёла, лесные тропы и пустыни, по…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →