mexanizm

Categories:

Потомок «Синей птицы». Уникальный вездеход ЗИЛ продают за 2.5 миллиона рублей

ЗИЛ 4972 появился в начале девяностых и стал одним из редчайших наших грузовиков, общий тираж производства этих машин не превысил и пятидесяти штук. Поэтому любая новость о них вызывает интерес, а уж тем более, если машина появляется в продаже.

Перелистывая объявления на одном всем нам известном сайте, в поисках интересной техники я увидел этот шестиколёсный ЗИЛ, и даже узнал один любопытный момент. Оказывается, для управления этой штукой нужны права тракторной категории А-3.

Имея такую категорию, вы можете водить даже карьерный самосвал, но наш трёхосный ЗИЛ укладывается в допустимые для дорог общего пользования габариты. Так что ездить на нем можно без проблем и по асфальту, но его стихия конечно бездорожье.

Как и любая малоизвестная машина, ЗИЛ-4972 оброс разными мифами. Якобы он по заказу МЧС разработан, что это модернизированная версия 131-й модели и так далее. Реальность всё же отличается от домыслов.

Разработка нового вездехода началась еще в конце восьмидесятых, в последние годы существования СССР, и велась она по заказу Авиационной поисково-спасательной службы. Той самой, что искала вернувшихся с орбиты космонавтов, используя уникальную амфибию ЗИЛ-4906, известную как «Синяя птица». МЧС тоже заинтересовалось перспективной машиной, но было это уже в начале девяностых, после появления готовых ходовых образцов.

Конструкция по основным узлам и агрегатам максимально унифицирована с имевшимися наработками. Многотопливный дизель ЗИЛ-645 уже был, кабину взяли от ЗИЛ 4331, девятиступенчатая коробка передач от седельного тягача ЗИЛ-4421, только передаточные числа изменены, а раздатка, мосты, подвеска и рулевое управление проверенно временем на «Синей птице». Поэтому обошлось без многолетних доработок.

Трансмиссия, вид снизу.

К концу 1993 года, почти сразу после всех испытаний, вездеход был готов к производству. По проходимости он превосходил выпускавшиеся тогда Камазы и даже Уралы. Из любопытных моментов можно отметить и то, что выпускали этот грузовик не на самом ЗиЛе, а в Нижегородской области на Правдинском радиозаводе, именно там наладили стапельную сборку единичных экземпляров, хотя изначально в планах был выпуск более двух тысяч машин. Суммарно, а не за год.

На продажу выставлена машина с КУНГом, так называемая пассажирская версия, помимо неё были еще три версии с бортовой платформой и краном, и четвертая – автокран с установкой от ЗИЛ-4906. Работали они у спасателей, энергетиков, нефтяников и газовщиков, отдельные экземпляры трудятся и до сих пор.

К сожалению, производственным планам не суждено было сбыться. Кризис девяностых усугублялся и в 1999 году выпуск вездехода приостановился навсегда. Несмотря на довольно высокую цену в 2.5 миллиона рублей, думаю эта машина из Тверской области в продаже не задержится, ведь она настоящая находка для любителей покорять серьёзное бездорожье.

promo mexanizm may 10, 2018 15:43 30
Buy for 50 tokens
Машины давно минувших лет. Говорят, что у них есть душа, и порой, глядя в их фары- глаза, может действительно показаться, что так и есть, что эти механизмы живы и сейчас просто отдыхают, просто устали, отдохнут и вновь поедут в дальнюю дорогу, сквозь города и сёла, лесные тропы и пустыни, по…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened