mexanizm

Categories:

16 миллионов рублей просят за старый Икарус. Любопытная находка из Крыма

Заприметил на одном всем нам известном сайте объявление о продаже довольно редкого старого Икаруса. Речь идет о модели 55 версии Lux 1972 года выпуска.

фото авито

Старшее поколение наверняка помнит такие машины, даже я еще застал несколько штук в начале 90-х, но теперь они действительно большая редкость. Не только в России, а вообще, общее количество уцелевших машин во всем мире едва за пару десятков перевалит.

Эти комфортабельные междугородные автобусы выпускались с 1953 года, производство завершилось в 1972-м. Общий тираж 55 серии составил около 7500 экземпляров, так что крымский экземпляр еще и один из последних.

За характерную внешность и обтикаемые формы автобус получил в народе прозвища «Сигара», «Пылесос» и реже – «Комод», очевидно, за характерный вид кормы. СССР был основным покупателем таких Икарусов, общее количество автобусов, разошедшихся по городам союзных республик перевалило за 3000.

К сожалению, практически все они были попилены на металлолом, исчерпав свой ресурс, еще в восьмидесятых. Не лучшим образом сложилась и судьба Икаруса из Днепропетровска (Украина), который работал на маршруте до начала двухтысячных. Он тоже завершил свой путь в чермете.

Увидев это объявление, я сильно удивился, ведь информацию о том, что Крымский 55-й «Люкс» уехал обратно в Венгрию я слышал еще в 2014 году, а в 2010-м, если память не изменяет, я видел его на бодром ходу в Севастополе. Но глядя на фото понял, что это совсем разные машины, и по словам продавца - недавняя находка.

Если верить описанию, то автобус этот всю жизнь находился в Крыму, по большей части в Ялте. Скорее всего был приписан к какому-нибудь санаторию. Салон остался родной, не реставрированный – с особой гордостью подчеркивает владелец, вот только не понятно, что там с документами.

Цена в 16 миллионов рублей на мой взгляд "неможечко" высоковата. Даже с учётом комплектности и неплохого в целом, сохрана. Но продавец намекает, что цена не окончательная и может … вырасти еще, по мере нахождения мелких отсутствующих пока деталей.

Что-то мне подсказывает, это редкий Икарус будет долго еще стоять под открытым небом, и еще больше приходить в негодность. Из мЮзея вряд ли позвонят, и даже зарубежные коллекционеры вряд ли за него столько заплатят. Ну, это лично моё мнение конечно, а там, мало ли...

promo mexanizm may 10, 2018 15:43 30
Buy for 50 tokens
Машины давно минувших лет. Говорят, что у них есть душа, и порой, глядя в их фары- глаза, может действительно показаться, что так и есть, что эти механизмы живы и сейчас просто отдыхают, просто устали, отдохнут и вновь поедут в дальнюю дорогу, сквозь города и сёла, лесные тропы и пустыни, по…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →