mexanizm

Category:

Форд, полностью сделанный из нержавейки. Как он выглядел и почему не стал массовым

Почему бы не делать автомобили из нержавейки, ведь это раз и навсегда решит проблему разрушения кузова от коррозии? Рано или поздно такой вопрос задают себе даже люди, далёкие от автомобильной тематики.

Я его задал своему дедушке, глядя как тот зачищает мелкую бурую коцку на своей «Волге», когда мне было лет наверное шесть. О существовании металла, который не ржавеет к тому моменту я уже знал.

Ответ был вполне логичным – если машины перестанут гнить, то люди перестанут покупать себе новые, и автозаводы разорятся. Да, маховик производства должен вращаться без остановки, в этом суть экономики, но есть и другие причины. О них поговорим на примере этого Ford V8 Tudor Deluxe.

Может показаться, что какой-то хипстер затянул дедушкин раритет новомодной плёнкой, но это не так, машина сделана из самой настоящей нержавейки.

Ну, во-первых, это красиво. Водителям, на пути которых в солнечный денек встретится это чудо я не завидую, но согласитесь – он прекрасен. Кузов, полностью сделанный из нержавейки, нужно лишь иногда полировать, не беспокоясь больше ни о чем, ни о дорожной соли попадающей на сколы краски, ни о скрытых полостях.

Неудивительно, что из всего шести машин, созданных в 1936 году, уцелевшие до наших дней четыре экземпляра прекрасно себя чувствуют, хотя еще в тридцатых они намотали на свои карданы сотни тысяч миль.

Зачем же их сделали, и почему так мало, спросите вы? Тут уместна фраза – маркетинговый ход. Производитель стали из Пенсильвании заключил с Фордом взаимовыгодное (как им всем казалось) соглашение. Форд производит несколько машин своей новой модели из сияющего металла пенсильванского производителя, и они колесят по всей Америке, рекламируя и себя и нержавейку.

На деле всё так и вышло, но был один нюанс. Компании Форд эти шесть седанов обошлись в кругленькую по тем временам сумму, потому что нержавейка испортила некоторые штампы во время производства кузовщины. Ситуация дошла даже до перебоев с производством кузовов, из-за чего заказчики подолгу ждали свои машины, и часто их не дожидались. Оборудование починили, но время было упущено. Нетехнологичный оказался материал для массового кузовного производства из-за специфики его обработки, другие присадочные допуски, и прочее металловедение.

Несмотря на поиски компанией Форд более устойчивого к ржавчине металла для своих кузовов, от использования нержавейки они отказались категорически напрочь.

Сами же машины, исправно отработав 10-летний срок контракта, разошлись по вторичному рынку. Одна из них, насколько мне известно, была утеряна при дтп еще в 1939-м, куда-то затерялась и еще одна, оставшиеся четыре экземпляра сияют и по сей день в музеях и частных собраниях.


promo mexanizm may 10, 2018 15:43 30
Buy for 50 tokens
Машины давно минувших лет. Говорят, что у них есть душа, и порой, глядя в их фары- глаза, может действительно показаться, что так и есть, что эти механизмы живы и сейчас просто отдыхают, просто устали, отдохнут и вновь поедут в дальнюю дорогу, сквозь города и сёла, лесные тропы и пустыни, по…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →