mexanizm

Categories:

Москвичок-грузовичок. Редкие пикапы на базе АЗЛК 2141

В последние годы своего существования завод АЗЛК просто фонтанировал различными идеями в основе которых лежал Москвич 2141, последнее по факту успешное детище завода.

Сначала на базе «сорок первого» появился пикап Москвич-2335, грузоподъемностью 640 кг, отличавшийся удлиненной колёсной базой. К слову сказать, машина получилась неплохой, грузовая платформа выглядит органичным продолжением передней части кузова.

Хлипкую заднюю балку здесь усилили и подвесили на рессоры, так что неосторожных заездов на бордюр задним ходом машина уже не боялась, в остальном техническая начинка осталась без изменений, под капотом могли быть уфимские моторы объемом 1.5 и 1.7 литра, вазовский 2106 мощностью 76 л.с. и даже фордовский дизель. Вживую, правда, мне пикапы встречались только с отечественными моторами.

В целом машина была неплохой, современной и даже казалось, что мечта о красивом и функциональном отечественном пикапе наконец-то сбылась, если бы эти машины, как впрочем, и всё семейство 2141 девяностых годов выпуска не сгнивали прямо на глазах. Качество на АЗЛК упразднили еще в восьмидесятых, но девяностых порой даже кузова не удосуживались грунтовать – и так сойдет. Поэтому до наших дней таких машин сохранились единицы.

Некоторые отдельные долгожители до сих пор трудятся. Судя по номерам - Харьковская область, Украина.

Но более любопытным мне кажется вот этот гантрак заводского изготовления. В кузове установили станину с турелью, на которую можно было устанавливать различное стрелковое вооружение или гранатомёт.

Такого рода поделки часто применялись повстанцами в различных конфликтах, вот даже в недавнем, на Донбассе, обе стороны активно переделывали в гантраки разные легковушки. 

Впрочем, дальше нескольких выставочных образцов дело, к счастью, не пошло. Наверное подумали, что обычный пикап для военных задач слабоват.

Поэтому вскоре появился Москвич-2344. Внешне отличий почти нет, но машина стала полноприводной на известном москвичеводам моторе F3R от Рено, немного увеличился клиренс и был дополнительно усилен кузов.

Попытки продать это Министерству обороны, или вообще хоть кому-то, успехом не увенчались. Российские военные с Москвичом в принципе связываться не хотели, а всевозможные «солдаты удачи» предпочитали Тойоту Хайлакс.

Серийно Москвич-2344 не выпускали, хотя сам по себе полноприводный грузовичок в гражданской версии, с привычным неприхотливым уфимским мотором, мог бы пользоваться спросом в глубинке, при условии адекватной на него цены.

promo mexanizm may 10, 2018 15:43 30
Buy for 50 tokens
Машины давно минувших лет. Говорят, что у них есть душа, и порой, глядя в их фары- глаза, может действительно показаться, что так и есть, что эти механизмы живы и сейчас просто отдыхают, просто устали, отдохнут и вновь поедут в дальнюю дорогу, сквозь города и сёла, лесные тропы и пустыни, по…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →