mexanizm

Category:

Мотособака "Хаски". Каким был малоизвестный снегоход из Канады

Календарь обрывает листки ноября, а где-то уже и «белые мухи» с неба падают, так что самое время поговорить о снегоходах. Тем более – такой любопытный аппарат нашелся.

«Хаски» это не только известная порода собак, но еще и малоизвестный снегоход Hus-ski, созданный в 1958 году в Канаде. Разработали его братья Макаут в своей домашней мастерской в надеждах на малосерийное производство.

Основными наездниками своей мотособаки братья видели лесорубов. Кстати, поначалу снегоход назывался Sno-Traveler, но оказалось, что это имя уже застолбил за собой Polaris, выпустивший свой снегоход С-10 всего лишь на год раньше.

Конструктивно «Хаски» представляет собой две неотъемлемые части. Переднюю – моторную и задний прицеп, на котором располагались наездники. Тем самым машина действительно напоминает санки, запряженные в упряжку.

Всем нам конечно интересно, что у этой «упряжки» под капотом, или как там он называется. Эти штуки комплектовались разными моторами. Конкретно данный экземпляр, как видим, укомплектован мотором JLO объемом 200 см3. Мощности он выдавал примерно восемь лошадиных сил. Двигатель двухтактный, карбюраторный, воздушного охлаждения.

Помимо него ставился мотор West Bend Power Bee, примерно такой же мощности, но с меньшим крутящим моментом, поэтому вскоре от его установки отказались.

Трансмиссия представляет собой сцепление центробежного типа и ременной вариатор, так что передачи переключать не нужно.

«Шморгалка» для запуска мотора выведена на приборную панель, там же есть кнопка включения зажигания и фишка управления «подсосом». С противоположной стороны тумблер включения фары, на правой стороне ручки рычажки газа и тормоза.

Оригинальные гусеницы не сохранились, но эти сделаны как говорится, по заводу. На резиновую ленту болтами прикручивались деревянные бруски, служившие зацепами для звёздочек. Долговечностью как вы понимаете, эта конструкция не отличалась, но и сделать такую гусянку мог любой лесник из палок и прочих подручных средств.

Главным минусом «Хаски» была чудовищно тяжелая управляемость, повороты требовали от водителя больших физических усилий и малый ресурс гусениц. Поэтому массового производства, о котором мечтали братья Макаут так и не случилось.

Некоторое количество Hus-ski было собрано в мастерской на протяжении шести лет, в 1965 году производство свернули окончательно. Как минимум три штуки уцелели до сегодняшних времен, а общий тираж мне неизвестен.

Еще по теме снегоходов из шестидесятых - Bombardier Ski-Doo Alpine

Я в Телеграм

promo mexanizm may 10, 2018 15:43 30
Buy for 50 tokens
Машины давно минувших лет. Говорят, что у них есть душа, и порой, глядя в их фары- глаза, может действительно показаться, что так и есть, что эти механизмы живы и сейчас просто отдыхают, просто устали, отдохнут и вновь поедут в дальнюю дорогу, сквозь города и сёла, лесные тропы и пустыни, по…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened