mexanizm

Category:

Никогда не подводила и не предавала. Женщина проездила на одной машине 48 лет

Истории о единственной машине в семье на протяжении нескольких поколений, переходившей даже по наследству от отца к сыну и так далее не удивительны для стран бывшего СССР. Легковушки были в большом дефиците, как и запчасти к ним, люди берегли что есть.

Купив недавно такую машину, просуществовавшую всю жизнь в одних руках я стал интересоваться подобными историями, людей, которые десятилетиями ездили на одном авто. И оказалось, что единственная машина в жизни – это не совсем про советский быт.

На Западе, в Европе и США, где был огромный выбор разных марок на любой вкус и кошелек, где каждый год-два выходила обновленная модель, и раз в несколько лет появлялось по сути, новое поколение машин, историй о людях, ездивших десятилетия, а то и вовсе, всю жизнь на одной машине – предостаточно.

Рейчел Вейч вспоминала, что покупала свой Mercury Comet еще во времена президентства Линдона Джонсона, в начале 1964 года, во Флориде за 3289 долларов. Рейчел было тогда 45 лет, и это была первая в её жизни новая машина. Первая и единственная.

Время шло, менялись города и штаты, в которых жила Рейчел, она трижды выходила замуж и разводилась, подарила миру четверых детей и отработав до преклонных лет медсестрой вышла на пенсию. Единственное, чего не делала бабушка за все эти годы – не меняла машину. Свою «Комету» она прозвала колесницей.

Эта машина никогда меня не подводила, не изменяла и не предавала. Я всегда знала, что могу на неё положиться в любой ситуации.

Рейчел помнила, сколько раз она меняла аккумуляторы, глушители, амортизаторы, водяные насосы и другие выходившие из строя детали. Аккумуляторы – 17 раз, подвеска вкруговую перетряхивалась трижды, выхлопную магистраль меняли семь раз.

При каждой заправке она записывала дату пробег, зачем-то вычисляя количество миль, которое можно проехать на галлоне топлива, и помнила - когда покупала машину, галлон бензина стоил 39 центов. Если что и забывала, то всегда могла посмотреть нужное в огромном сегрегаторе, набитом разными квитанциями, чеками и всевозможной подобной макулатурой.

Тут можно вспомнить наших бабушек и дедушек, хранивших каждую бумажку. Наверное люди того поколения во многом везде были одинаковы, несмотря на разные границы, занавесы и прочие политические заморочки.

В этой машине есть автоматическая коробка, кондиционер, мягкая подвеска и всё это проезжает на одном галлоне 15 миль, что мне еще нужно – говорила Рейчел на многочисленных слётах любителей ретро машин, куда её охотно стали приглашать еще с начала девяностых.

Счетчик одометра этой «Кометы» замер на 567 тысячах миль в 2012 году. В свои 93 бабушка всё еще ездила, хоть и не часто, но вскоре водить уже не смогла, здоровье ей уже не позволяло.

48 лет она проездила за рулем своей «Кометы», а я вот о чем задумался – смогу ли я, например, или любой желающий из нас, купив завтра в автосалоне любую современную новую машину, проехать на ней столько. Чисто технически. Есть в этом, мягко говоря, сомнения.

promo mexanizm may 10, 2018 15:43 30
Buy for 50 tokens
Машины давно минувших лет. Говорят, что у них есть душа, и порой, глядя в их фары- глаза, может действительно показаться, что так и есть, что эти механизмы живы и сейчас просто отдыхают, просто устали, отдохнут и вновь поедут в дальнюю дорогу, сквозь города и сёла, лесные тропы и пустыни, по…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →