Изменить ГАЗ 52 и 53. Двое из ларца, одинаковых с лица

Эти грузовики как братья  близнецы, и говоря о ГАЗ 53 , нельзя не упомянуть и ГАЗ-52, историю  появления которого можно назвать фразой – а пусть и такой будет, хорошая  ж машина… 

Очень удачный  послевоенный грузовик из Нижнего Новгорода к середине 50-х стал морально  устаревать, и требовать замены,  работы над созданием которой привели к  созданию в 1961 году первого компромиссного варианта – ГАЗ-53Ф, кабина у которого уже была новая, техническая начинка – от предшественника, ГАЗ-51, а облицовка радиатора была своеобразной, на американский манер, с высоко поднятыми фарами.  

Причиной появления  такого гибрида стало привычная для советского автопрома беда – новая  машина уже была почти готова, а вот новый восьмицилиндровый бензиновый  двигатель на неё задерживался.  

Официально ГАЗ-53  производился с 1961 года, но в таком виде как многие из нас его знают, с  восьмицилиндровым мотором ЗМЗ-53, объемом 4.2 литра и мощностью в 115  л.с, - лишь с 1964 года. Это легендарный автомобиль- долгожитель, сходил  он с конвейера аж до 1993 года, одно только перечисление всех  модификаций этого грузовика займет наверное пару страниц.  

Трудно найти такое место  на просторах бывшего СССР, где не бегали бы, да и до сих пор ездят 53-е  «Газоны», экспортировались в пару десятков стран, а в Болгарии даже  было отдельное сборочное производство из поставлявшихся комплектующих,  при этом болгары отказались от бензинового мотора в пользу венгерского  80- сильного дизеля.  

А вот 52-й «Газон»  остался в тени своего старшего брата. Поначалу выпуск этой машины в  планах завода и не значился, ведь зачем нужна была машина, у которой по  сути, новой была лишь кабина, а технически это был старый – добрый  ГАЗ-51.  

Двигатель тот же,  шестицилиндровый нижнеклапанный, коробка передач та же, только с  синхронизатором на 3 и 4 скоростях, задний мост так же во многом был  похож, но с 1977 года мост стали ставить такой же, как и у старшего  собрата, с гипоидной передачей.  

Внешне же машина была  сходна с ГАЗ-53, за исключением колёс, размер которых был 7,50-20  дюймов, такой же, как на пятьдесят первом.  

По всем своим параметрам  именно ГАЗ-52 больше подходит на переходную модель, да индекс намекает,  что машина вроде как перед 53-м производилась, но на самом деле оба  грузовика выпускались параллельно.  

Автохозяйства оценили по  достоинству старика-трудягу ГАЗ-51, и особенно в сельской местности,  где он был просто незаменим, неприхотлив, тихоходный, грузоподъемность   невысока, да не беда, для сельских работ двух с половиной тонн хватало,  при необходимости он вёз и три. С обслуживанием тоже никаких проблем, в  общем, машина пользовалась спросом и была нужна. Вот и пришел 52-й на  смену «дедушке», сохранивший прежние качества, но современный на вид. 

Предсерийные ходовые  образцы ГАЗ-53. Дизайн решетки радиатора дружелюбным не назовешь, а вот  хромированные буквы "ГАЗ" ничего так смотрелись бы.  

Тормозная система на  обоих грузовиках была гидравлической с усилителем, а вот гидроусилителя  руля не было ни на одном из грузовиков, руль крутить – та еще задача… 

Модификаций у ГАЗ-52, так же, как и 53 было огромное количество, и так же как у ГАЗ-53 были машины на короткой и длинной раме.  

С 1965 года, когда  полноценно стали производиться обе модели, изменился дизайн решетки  радиатора. Американский стиль уступил место оригинальной облицовке  радиатора, как её называли, «улыбкой». Фары сместились вниз, указатели  поворота развестились над фарами в овальных выштамповках.  В таком виде  оба грузовика выпускались до 1984 года, когда был проведен последний их  рестайлинг. Изменился внешний вид решетки радиатора, и исчезла заливная  горловина бензобака с задней левой части кабины, топливный бак  переместился под грузовую платформу. 

Попытка провести рестайлинг грузовика была предпринята еще в 1973 году. Небольшой партией был выпущен ГАЗ 53-11.  

Изменения коснулись не  только внешности и оформления салона, но и тормозной системы,  попробовали перейти на пневмопривод тормозов. В серийное производство  машина не пошла.  Предпочтение отдали более простому и дешевому варианту  модернизации.  

Именно такие машины, ГАЗ  53-12, мы и видим сейчас на дорогах, дорестайлинговых сейчас  практически не осталось. Изначально имелись отличия в окраске, у ГАЗ-53  облицовка радиатора, независимо от основного цвета кабины, окрашивалась в  белый цвет, у ГАЗ-52 облицовка радиатора красилась в цвет кабины, но  сейчас, после множества раз перекраски эта цветовая особенность утеряна.   

Примечательно, что в  кабине ранних ГАЗ-53А устанавливались часы, предположительно до 1973  года, после чего на их месте появилась обычная выштамповка. На ГАЗ-52  часы никогда не ставились.  

Благодаря заложенному в  конструкцию запасу прочности, ГАЗ-53 в глубинке еще до сих пор  используются, в основном в качестве фургонов, но есть и бортовые, а у  коммунальных служб, водоканалов они до сих пор работают в качестве  техничек, «летучек» и прочего технологического транспорта.  

А вот ГАЗ-52 ныне –  большая редкость, хоть и выпущено их было боле миллиона экземпляров. В  90-х эта машина не была востребована на вторичном рынке в отличии от  более мощного и грузоподъемного ГАЗ-53, и большая часть «младших  братьев» закончила свой век на задворках автобаз, стоянок, и отправилась  в металлолом.  

Buy for 50 tokens
Машины давно минувших лет. Говорят, что у них есть душа, и порой, глядя в их фары- глаза, может действительно показаться, что так и есть, что эти механизмы живы и сейчас просто отдыхают, просто устали, отдохнут и вновь поедут в дальнюю дорогу, сквозь города и сёла, лесные тропы и пустыни, по…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic