Мотороллер из города пряников и самоваров. «Тула» Т-200

Город Тула известен  конечно же своими волшебно-вкусными пряниками, ну может еще кто-то  вспомнит и про тульские самовары, увлекающиеся оружейной тематикой  вспомнят про ружья, и совсем уж немногие припомнят мотороллер, советский  мотороллер «Тула» на Тульском машиностроительном заводе. 

Этот мотороллер стал  первенцем такого класса техники, выпускавшейся на ТМЗ, он, можно  сказать, заложил основу всей дальнейшей линейке тульских мотороллеров,  выпускавшихся с 1957 года, когда увидела свет «Тула» Т-200, до 1996  года. Дебютная модель производилась с 1957 по 1968 год, произведено их  было около 300 тыс. экземпляров.  

Наиболее редким является  мотороллер с боковым прицепом- коляской, таких было выпущено всего лишь  несколько сотен, коляска расширяла сферу применения мотороллера, но  делала его сложнее в управлении.  

Дизайн мотороллера в  наше время смотрится несколько странно, из-за широченной арки переднего  колеса, непропрционально огромной по сравнению с маленьким колесом  диаметром в 10 дюймов. Впрочем, такой «фартук» отлично защищал водителя  от брызг из под колёс. 

Вообще-то «Тула» очень  похож на  своего немецкого прототипа - мотороллера Glas Goggo-Roller  200, но точной копией немецкой машины он не является, советские  конструкторы усовершенствовали техническую начинку.  

Glas Goggo-Roller 200  

«Тула» стала тяжелее  своего немецкого собрата на 15кг, двигатель был можностью 8 л.с. ( у  Goggo-Roller 9.5 л.с.), но при этом мотороллер имел 4 – ступенчатую  коробку передач, 12-вольтовое электрооборудование было большой редкостью  для тех лет, скорость мог развивать до 80 км/час, а его генератор мог  работать в режиме стартера. Это был первый советский мотороллер, у  которого запуск двигателя осуществлялся ключом зажигания. Для запуска  мотора надо было нажать на ключ зажигания в замке, совмещенным с  переключателем света фары, перед этим проделав ряд операций –открыть  бензокран, манетку воздушной заслонки надо было повернуть максимально от  себя вперед, а ручку газа – повернуть на себя. Передачи переключались  педалью на полу.  

Почти все «Тулы»,  отслужив свой максимально возможный срок эксплуатации, отправились в  металлом, или тихо догнили на деревенских задворках, но какое-то  количество всё еще пылится в сухих сараях, где-то в гаражах, присыпанные  многолетними горами разного хлама, и со временем обретут свою вторую  жизнь уже в виде двухколёсных олдтаймеров. Стоимость отреставрированной  «Тулы» сейчас может превышать и 200 тыс. рублей. Хоть «Тула» и те так  красива, как «Вятка», но свою нишу в нашей технической истории она  заслуженно занимает.  

Buy for 50 tokens
Машины давно минувших лет. Говорят, что у них есть душа, и порой, глядя в их фары- глаза, может действительно показаться, что так и есть, что эти механизмы живы и сейчас просто отдыхают, просто устали, отдохнут и вновь поедут в дальнюю дорогу, сквозь города и сёла, лесные тропы и пустыни, по…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic