mexanizm

Categories:

ГАЗ-34 Неизвестная трёхосная «Шишига»


История этого автомобиля  началась в начале 60-х. Основной послужил уже имеющийся грузовик  ГАЗ-66, но в Нижнем Новгороде (город тогда назывался Горький), хотели  попробовать создать трёхосную машину, с характеристиками не хуже чем у  перспективного ЗИЛ - 131 и УРАЛ-375, который в то время только начали  выпускать. Директива от профильного министерства помогла заводчанам  начать работу над созданием своего вездехода.  

Опытный ходовой образец  был создан уже в 1964 году. Основным предназначением машины была военная  сфера.  ГАЗ-34  мог применяться в качестве транспорта для перевозки  солдат, в кузов мог вместить до 27 человек, как тягач для легких орудий  или прицепов. Подходила машина и для геологов, нефтяников, и других  покорителей труднодоступных мест.  

На машину устанавливался  бензиновый  двигатель  ГАЗ-41, V8 объемом 5.5 литра и мощностью 140  л.с., сцепление было усиленное от ЗИЛ-130, от ЗИЛа была и коробка  передач, пятиступенчатая с синхронизаторами всех передач кроме перовой.  Раздатка была 2-х ступенчатой. 

ГАЗ-43 имел  грузоподъемность 3 тонны. Это было меньше, чем у ЗИЛ-131, но по ряду  других параметров имел ряд преимуществ – меньший вес, большая  экономичность, длинная грузовая платформа. Основные потенциальные  заказчики этой машины – военные, остались довольны результатами  испытаний и со своей стороны рекомендовали её к производству.  

Но производство так и не  началось, возможно по причине несостыковок в профильных ведомствах. А  может быть и потому, что у только начавшего выпускать свой новый  полноприводный грузовик Завода имени Лихачева  нашлось покровительство в  высоких министерских кабинетах, а у ГАЗа не нашлось, кто теперь знает.  Итогом стал выпуск двух почти одинаковых грузовиков ЗИЛ-131 и УРАЛ-375, а  весьма удачная для своей ниши разработка горьковчан, ГАЗ-34 на конвейер  так и не попала, оставшись в количестве нескольких опытных образцов.  

Кстати, насколько красивее «Шишига» смотрится с кабиной, покрашенной не в унылый тёмно-зеленый цвет.  

promo mexanizm май 10, 2018 15:43 23
Buy for 50 tokens
Машины давно минувших лет. Говорят, что у них есть душа, и порой, глядя в их фары- глаза, может действительно показаться, что так и есть, что эти механизмы живы и сейчас просто отдыхают, просто устали, отдохнут и вновь поедут в дальнюю дорогу, сквозь города и сёла, лесные тропы и пустыни, по…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened