mexanizm

Category:

Советско-сирийский внедорожник «Ульяновец»

Глядя на фото этой  машины, очень сложно разглядеть в ней старый добрый ГАЗ-69. Только если  очень хорошо присмотреться, и не на внешний облик, а под машину  заглянуть, то становилось понятно, что машина эта –  не Land Rover. 

(с) архив амо-зил
(с) архив амо-зил

Сирийский внедорожник,  сделанный на базе русской машины, был представлен широкой публике в 1965  году на международной выставке, проходившей в Дамаске. Что интересно,  представлен он был на экспозиции советских автомобилей, возможно, это  немало удивляло посетителей. Еще бы – советский Land Rover это как  минимум - очень необычно… 

В архивных источниках  встречается скупая информация о закупке одной из сирийских компаний  партии шасси ГАЗ-69 ульяновской сборки в 1965 году. Сколько именно их  было приобретено – неизвестно. Вот на базе этих шасси местные  производители и сделали свой сирийско-советский «Ленд Ровер», который  даже имел своё собственное название – «Ульяновец». 

(с) архив амо-зил
(с) архив амо-зил

Кузов был простенький,  металлический, 9 – местный. С учётом местных климатических особенностей  (жаркая пустыня), крышу делали двойной, как на английских внедорожниках,  предназначенных для Африки.  

(с) из открытых источников
(с) из открытых источников

 Судя по сохранившимся в  архиве «АМО ЗИЛ» фото, часть кузовных панелей, те же двери, сирийцы,  скорее всего, покупали у англичан, но основную часть, делали сами.  

(с) архив амо-зил
(с) архив амо-зил

 К сожалению, несмотря на  старательные поиски, найти фото этих машин в естественной среде  обитания не удалось. Вот это, всё что есть, из архива «ЗИЛ», сколько  всего было сделано таких машин – не известно.  

Возможно, вам так же будет интересно почитать о ГАЗ-69 , и о необычном украинском джипе М-73 "Украинец" 

promo mexanizm may 10, 2018 15:43 30
Buy for 50 tokens
Машины давно минувших лет. Говорят, что у них есть душа, и порой, глядя в их фары- глаза, может действительно показаться, что так и есть, что эти механизмы живы и сейчас просто отдыхают, просто устали, отдохнут и вновь поедут в дальнюю дорогу, сквозь города и сёла, лесные тропы и пустыни, по…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened